×

Убийце, поджегшему друзей в День Святого Валентина, дали 18 лет

8 сентября 2015   17:35

Суд также обязал осужденного Александра Зворыгина выплатить матери скончавшегося 864 тысячи рублей

 

Во вторник, 8 сентября, Челябинский областной суд приговорил 28-летнего жителя Копейска Александра Зворыгина к 18 годам лишения свободы в колонии особого режима за то, что он поджег четырех друзей. Один из них скончался от отравления продуктами горения, его матери осужденный должен выплатить компенсацию в 864 тысячи рублей, сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская.

«Суд установил, что вечером 14 февраля прошлого года Зворыгин находился со своими знакомыми - двумя мужчинами и двумя женщинами, с одной из которых вместе проживал, - рассказала Нациевская. - Компания распивала спиртные напитки в доме, который снимал подсудимый. На почве ревности между Зворыгиным и потерпевшими возник конфликт, в результате чего подсудимый взял на веранде дома емкость с горючей жидкостью и облил ею свою сожительницу, товарища (который позже скончался в результате отравления), а также пол, мебель и нагретую печь в кухне. В результате действий Зворыгина одежда потерпевших и кухня загорелись, пламя огня перегородило единственный выход из дома».

Довести расправу до конца Зворыгину не удалось: он сам серьезно обгорел и покинул полыхающий дом, после чего на улицу выбрались и потерпевшие, которые также получили ожоги второй и третьей степени.

Копейчанин свою вину не признал, заявив, что причиной пожара стала оставленная у печи банка с бензином, а сам он ничего не поджигал. Однако суд счел иначе.

«При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание подсудимым вины на предварительном следствии, имущественное положение подсудимого, наличие одинокой престарелой матери, а также состояние его здоровья, - прокомментировала Евгения Нациевская. - Отягчающим обстоятельством признан рецидив преступлений, а также совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения».

Зворыгина признали виновным по пунктам «д, е» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, совершенное общеопасным способом), части 3 статьи 30, по пунктам «а, д, е» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более человек). Ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии особого режима.

«Суд удовлетворил гражданский иск матери погибшего, взыскав со Зворыгина порядка 64 тысяч рублей в качестве возмещения имущественного вреда, а также 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, - добавила представитель облсуда. - Остальные потерпевшие гражданские иски не заявляли». Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Источник фото: chto-proishodit.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

87

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную