×
Радио

Убрать с рынка нелегальных перевозчиков!

23 января 2015   17:24

В Копейске объявили борьбу нелегальным маршруткам.

Убрать с рынка нелегальных перевозчиков!

 

Поводом для этой встречи стало обращение официальных перевозчиковк администрации города с просьбой помочь в решении проблемы по борьбе с нелегальными «маршрутчиками».

Схема, которую сегодня выбирают нелегалы, проста. Пассажиров собирают за несколько минут до отправления официального рейса. При этом никто из этих перевозчиков даже не думает о соблюдении элементарных правил безопасности людей: состояние здоровья водителей перед выходом в рейс медики не проверяют, исправность автомобилей тоже никто не контролирует, а безопасность пассажиров во время поездки в этих нелегальных маршрутках также сомнительна.

Легальные предприниматели, официально работая по договору с муниципальным предприятием «Копейское пассажирское автопредприятие», оплачивают услуги предрейсового медицинского осмотра водителей, контроля технического состояния транспорта, услуги по мойке микроавтобусов. Законные перевозчики соблюдают расписание выхода маршрутов в рейс, кроме того, они не используют труд водителей-иностранцев, что обеспечивает безопасность пассажиров.

На встрече с руководством администрации и представителями силовых структур предприниматели рассказали, что нелегальные «маршрутчики», работающие без договора с МУП «КПА», получают «липовые» документы о якобы пройденных водителями медосмотрах, не следят за техническим состоянием транспорта, работают без расписания,
Конфликт между «официальными» перевозчиками и «нелегалами» достиг такого накала, что ситуация переросла в открытуюборьбу.

«Нелегальные конкуренты регулярно подрезают официальные маршрутки, преднамеренно создают аварийные ситуации, – рассказываетпредприниматель Рафида Суктубаева, –когда перед маршруткой резко тормозит дорогая иномарка, наши водители вынуждены либо уводить транспорт с пассажирами в кювет, либо таранить легковушку. Имели место и проколы шин, и угрозы жизни.Водители не хотят работать в условиях такого стресса, уходят работать в другие организации».

МУП «КПА» пыталось отсечь недобросовестных конкурентов, которые постоянно оккупируют автовокзал. Для этого на въезде к перрону копейского автовокзала был установлен шлагбаум. Однако,нелегальные «маршрутчики» умудряются пристраиваться вплотную за легальным транспортом, и нагло проезжают на территорию автовокзала. Шлагбаум постоянно ломают, а руководству МУП «КПА» затем приходится оплачивать ремонт.

К сожалению, силовикам достаточно сложно эффективно бороться с «нелегалами». Как рассказал представитель ГИБДД майор полиции Тимур Хызыров, многочисленные проверки технического состояния автотранспорта перевозчиков показывают, что подавляющая часть выявленных нарушений приходится именно на транспорт нелегальных перевозчиков, к которым применяются штрафные санкции. Других средствборьбыс ними, к сожалению, нет. Удивителен тот факт, что когда проводятся профилактические рейды по выявлению «левых» маршруток, многие из них, просто не выходят в свои рейсы.

Глава Копейска Вячеслав Истомин считает, что совместными усилиями нужно навести порядок в транспортных перевозках: «Будет создана рабочая группа с участием представителей силовых структур. Достигнутые результаты работы этой группы мы будем рассматривать ежемесячно. Будем принимать законодательные акты на местном уровне, для того, чтобы облегчить силовым структурам привлечение нелегальных перевозчиков к ответственности. Перед руководителем МУП «КПА» поставлена задача, чтобы на автовокзал заезжали только легальные перевозчики. Мы должны сделать так, чтобы на территории Копейского городского округа работали только законные перевозчики, которые в состоянии обеспечить безопасность пассажиров».


По словам главы Копейска, после того как губернатор Борис Дубровский заявил, что перевозчики должны работать в правовой, налоговой базе и конкурировать цивилизованно, в Челябинске очень быстро навели порядок. Этот опыт показывает, что при системном подходе и при тесном взаимодействии с правоохранителями, криминальные ОПГ можно и нужно выдавливать с рынка пассажироперевозок.

"Телефакт"

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

156

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
20 августа
19 августа
18 августа
17 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную