×

Ученый о землетрясении на Урале: предсказать новые толчки невозможно

19 октября 2015   18:04

За всю историю исследователи смогли лишь один раз предвидеть катаклизм, который произошел в Китае в 1975 году

Ученый о землетрясении на Урале: предсказать новые толчки невозможно

 

Предсказать новое землетрясение на Урале невозможно. Об этом сайту Telefakt.ru заявил заведующий сектором природы областного краеведческого музея Эдуард Шайгородский. Он напомнил, что за всю историю исследователи смогли лишь один раз предвидеть подземные толчки, которые произошли в Китае в 1975 году.

«Мы не можем предсказать землетрясение, у нас нет ни малейшего шанса это предугадать. За всю историю существования человечества землетрясение удалось предсказать лишь однажды. Это Хайчэнское землетрясение 1975 года, - рассказал Шайгородский. - Мы стараемся изо всех сил, у нас есть сейсмические станции, есть новые приборы, новые лазеры, но это не решает проблему. Заявления о том, что новые толчки стоит ожидать через 15 лет – это сказки. Что будет в ближайшие годы, не знает никто, кроме создателя».

Ученый также отмел версию, что колебания земли были вызваны падением челябинского метеорита. «Землетрясение может вызвать метеорит, если, он, например, имеет размеры как тот, который упал в конце мезозоя, - считает сотрудник краеведческого музея. – Его размер составлял 10 километров, и он очень сильно повредил планету. Но в нашем случае небесное тело к толчкам не имеет отношения».

Эдуард Шайгородский пояснил, что причиной землетрясений природного характера всегда являются тектонические процессы. И даже Уральские горы в данном случае не имеют никакого влияния. Зато они определили, как распространилась волна подземных толчков.

«Уральские горы - глыбово-складчатые. Они представляют собой гигантские глыбы, длина которых и глубина составляет десятки и даже сотни километров, - объяснил ученый. - Когда на глубинах более 50 километров происходят какие-либо возмущения, такие горы двигаются несогласованно. Поэтому в Свердловской области может быть землетрясение, а у нас нет».

Добавим, сегодня в СМИ распространилась информация, что повторное землетрясение с более мощными толчками может произойти на Урале в 2030 году. Как прокомментировал ТАСС старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, за последние столетия на территории Урала было два сильных землетрясения. Первое — в районе реки Чусовой — около 1798 года. Второе — Билимбайское — 17 августа 1914 года. Его эпицентр располагался в 30 км от Первоуральска, где также были зарегистрированы толчки на территории Билимбайского завода. Магнитуда обоих землетрясений составляла порядка 4,5-5,5. В целом же за последние 300 лет на Урале было зарегистрировано 43 землетрясения аналогичной силы.

«Здесь можно увидеть квазипериодичность. Интервал между сильными толчками — 116 лет. Можно предположить, что следующее землетрясение пройдет на Урале в 2030 году. Однако утверждать это пока нельзя», - заявил Гуляев.

Напомним, последнее землетрясение на Среднем Урале было зафиксировано ночью 19 октября. По сообщению сотрудников лаборатории региональной геофизики УРО РАН, эпицентр сейсмологических толчков зафиксирован на границе Челябинской и Свердловской областей. Ощутимые подземные толчки почувствовали жители Екатеринбурга и соседних городов.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник фото: ridus.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

377

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную