×

Неожиданный приговор: угонщиков дорогих авто оправдали по шести эпизодам

3 июня 2016   15:54

Лидер преступной группы Роман Килиевич и двое его подельников признаны виновными в краже только трех внедорожников, причастность к остальным шести и иномаркам суд счел недоказанной

Неожиданный приговор: угонщиков дорогих авто оправдали по шести эпизодам
Автор фото Илья Бархатов

3 июня Калининский районный суд Челябинска огласил приговор по громкому уголовному делу об угонах дорогих иномарок. Вердикт оказался неожиданным. Лидеру преступной группы Роману Килиевичу и двоим его подельникам Евгению Постникову и Андрею Курдюкову следствие инкриминировало кражу девяти автомобилей. Однако суд признал их виновными только трем эпизодам, а по шести автомобилям – оправдал в связи с недоказанностью.

Как сообщил государственный обвинитель Руслан Тимшин, Килиевичу назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Постникову – четыре с половиной года, Курдюкову – четыре года и пять месяцев. Двое последних отправятся отбывать наказание в колонию строгого режима, поскольку ранее уже были судимы за участие в беспорядках на рок-фестивале «Торнадо».

Суд признал угонщиков виновными в краже автомобиля Toyota Land Cruiser, во время которого их задержали с поличным, а также - Toyota Alphard, похищенный ранее и использованный, чтобы приехать на место следующего преступления. Третьей иномаркой, за которую осудили троицу, стал внедорожник Lexus, который Килиевич и его подручные незадолго до задержания перегоняли с одного «отстойника» в другой. Тогда они уже были под наблюдением силовиков, и их причастность к данному угону не вызывает сомнений.

«После получения приговора на руки мы изучим мотивировку суда, и только тогда сможем сделать вывод, обжаловать его или нет», - добавил Руслан Тимшин.

Килиевич, приговор, угоны, иномарки

Напомним, деятельность угонщиков, долгое время державших в страхе владельцев внедорожников, пресекли в июле прошлого года. Тогда всех троих задержали ночью во время угона с подземной парковки очередного автомобиля Toyota Land Cruiser. У них изъяли «профессиональное» оборудование угонщиков. Килиевича, Курдюкова и Постникова поместили в СИЗО. Двое последних в 2012 году были осуждены за участие в массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо-2010», которые организовали представители челябинского криминалитета.

На протяжении судебного процесса сторона обвинения представляла доказательства того, что Килиевич и его подручные подходили к делу серьезно, профессионально. В их распоряжении были приборы для снятия блокировки двигателя и активации остальных опций автомобиля, которые блокируются штатным иммобилайзером; устройства, специально предназначенные для подавления каналов цифровой связи и передачи данных, а также пульт, перехватывающий записи и использующий коды автоматических шлагбаумов и ворот.

Для справки: Cуществует мнение, что деятельность Килиевича тесно связана с делом сотрудников управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, которым вменяли избиение угонщика Алексея Малова, но в суде сняли все обвинения. В кулуарах правоохранительных органов поговаривают, что ОПГ угонщиков «крышевал» бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ. Дескать, именно он, при помощи служебных связей, инициировал уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые «наступили на хвост» подконтрольной ему преступной группы.

Мария Шраменко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 428

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную