×

УралГУФК уличили в закупке дорогих иномарок за счет бюджета

29 мая 2015   9:40

На модный кроссовер и седан бизнес-класса планируется потратить пять миллионов рублей

УралГУФК уличили в закупке дорогих иномарок за счет бюджета

 

Уральский государственный университет физической культуры намерен приобрести две дорогих иномарки. Любопытную заявку на сайте госзакупок обнаружили активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Челябинской области в рамках проекта «ЗА честные закупки». На модный кроссовер и седан бизнес-класса вуз планирует потратить пять миллионов рублей бюджетный средств.

Как сообщили в ОНФ, вуз объявил о проведении конкурсных процедур по приобретению двух автомобилей на общую сумму почти 5 миллионов рублей (2 миллиона 998 тысяч рублей и 1 миллион 944 тысяч 850 рублей). Заявки выставлены одна за другой – 18 и 19 мая. Источником финансирования является федеральный бюджет. В документации об аукционе оговаривается, что срок поставки товара осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента подписания контракта.

Активистов Народного фронта смутила как сумма контракта, так и необходимость вуза в столь дорогостоящих машинах, отметил представитель регионального отделения ОНФ в Челябинской области Антон Неверов. «Большинство государственных учреждений разных уровней ввели запреты на закупку предметов повышенной комфортности, в том числе и дорогостоящих авто. Эта простая мера позволяет значительно экономить бюджет. В связи с этим у нас возникает естественный вопрос: «Зачем университету физкультуры столь дорогие машины? Кого на них будут возить? И уместна ли данная покупка за счет народных средств?» – недоумевает Неверов.

Исследовав технические характеристики заявленных машин, эксперты пришли к выводу, что руководство вуза намерено приобрести новую модель Volkswagen Touareg и Toyota Camry люкс-класса. В документациях оговаривается каждая деталь, вплоть до цвета и болтов. Так, автомобиль стоимостью около трех миллионов должен быть цвета коричневый металлик с темным кожаным салоном. Также в качестве требований заявлена подсветка пространства для ног спереди и сзади, память водительского сидения, руль с кожаной отделкой и подогревом, система сканирования слепых зон, электропривод двери багажника, светлые продольные дуги на крыше, две хромированных трубы глушителя, а также хромированные колпачки всех колесных болтов.

Отметим, что конкурсные процедуры проводятся за счет федеральных средств. Между тем УралГУФК получает прибыль от дополнительной деятельности. Судя по документам, за учебным заведением числятся: рестораны и кафе, стоматологическая практика. Также оно занимается общестроительными работами – возведением зданий, прокладкой местных трубопроводов, линий связи, строительством автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов.

Для справки: Проект ОНФ «За честные закупки» позиционируется как открытая сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств. Проект объединяет более 4000 активистов со всей России. За время своей работы общественники выявили сомнительных закупок на сумму 168 миллиардов рублей. В 2015 году активисты проекта «За честные закупки» выпустили две «Серые книги», в которых описаны схемы мошенничества в госзаказе и способы его предотвращения.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

314

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную