×

Уволенный ректор ЮУрГИИ Павел Костенок обратится в суд

28 апреля 2015   14:03

Главная причина отставки, по мнению экс-главы вуза, кроется в его непростых взаимоотношениях с региональным министерством культуры

Уволенный ректор ЮУрГИИ Павел Костенок обратится в суд

 

Бывший ректор Южно-Уральского института искусств имени П. И. Чайковского (ЮУрГИИ) Павел Костенок уверен, что истинной причиной его увольнения послужили непростые взаимоотношения с минкультом области. Об этом он заявил в открытом письме к министру культуры региона Алексею Бетехтину. В послании он назвал свои версии, послужившие основанием для неожиданной отставки, и предупредил, что намерен защищать свои права в суде.

«Я до последнего момента не хотел окончательно обострять ситуацию и еще вчера на встрече с журналистами отказывался от комментариев причин моего увольнения, пытаясь дать вам шанс урегулировать ситуацию просто по-человечески, и отменить абсурдное во всех смыслах решение. Вы этого не захотели. И после вашего вчерашнего заявления в СМИ молчать уже не могу и не буду, так как не желаю, чтобы было запятнано мое честное имя», - обратился он к Алексею Бетехтину.

Причиной увольнения, по мнению Костенка, являются не финансовые нарушения, как это было сказано в официальной версии министерства, а другие, скрытые мотивы.

«Даже по результатам двух проверок счетной палаты Челябинской области, на которые вы ссылаетесь, вузу не выдали предписания и не наложили штрафы. Почему же эти результаты озвучены вами как причины произошедшего?», - отметил он.

Экс-ректор считает, что вокруг него «плели интриги» противники реформ внутри института и некоторые сотрудники министерства культуры. Как полагает Костенок, ведомству не нравилось его упорство в «выбивании» бюджетных денег на развитии вуза и активное отстаивание собственной позиции в решении вопросов кадровой политики.

«Я неудобный руководитель, который имеет и не боится отстаивать собственное мнение. Именно это вы озвучили вчера в личной беседе со мной. Я никогда не был «мальчиком для битья», и никогда им не буду. Я вынужден отстаивать свою точку зрения в суде. Честь имею!», - резюмировал он.
Напомним, ректор Южно-Уральского института искусств имени П. И. Чайковского (ЮУрГИИ) Павел Костенок был отправлен в отставку по инициативе профильного министерства. Вчера, 27 апреля, в Челябинске у стен ЮУрГИИ прошла акция в поддержку Павла Костенка. 300 студентов вышли на улицу с плакатами в руках, на которых содержалась надпись «Je Suis Kostenok» («Я Костенок»). Учащиеся потребовали отменить отставку руководителя вуза.

За Павла Костенка вступились также и ректоры крупных российских вузов, среди них глава Санкт-Петербургской консерватории Михаил Гантварг и ректор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Валерий Шкарупа.

Вечером того же дня министр культуры Челябинской области прокомментировал отставку Павла Костенка. По словам чиновника , руководитель вуза был снят с занимаемой должности в связи с грубыми нарушениями своих служебных обязанностей - за последнее время ему было сделано несколько замечаний и объявлен выговор.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

203

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную