×

В ЧелГУ собрались ботаники России и ближнего зарубежья

3 августа 2015   17:26

На 51-ю сессию Совета ботанических садов Урала и Поволжья в Челябинск приехало 20 научных делегаций

 

Сегодня, 3 августа, в Челябинск съехались двадцать делегаций ботаников со всей России и ближнего зарубежья. В рамках 51-ой сессии Совета ботанических садов Урала и Поволжья, которая впервые проходит в столице Южного Урала, представители ботанических садов и дендрологических парков намерены обсудить, как сохранить генетическое разнообразие растений, проблемы земельного права, использования территорий и взаимодействия с муниципальной властью и другие вопросы. Сегодня специалистам провели экскурсию по ботаническому саду университета.

Все намеченные вопросы, как никогда актуальны для челябинского ботанического сада, специалисты которого борются против строительства автомойки рядом с редкими растениями. И хотя с альпийской горки ботанического сада университета были украдены редкие виды растений, приезжим ботаникам было, на что посмотреть.

«У нас еще есть, чем удивить гостей. Украдены горные породы, но остались лесные и степные. Конечно, что-то удалось восстановить благодаря обмену, помогли другие ботанические сады. Но это крохи», - рассказала директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.

Во время экскурсии по открытым грунтам ботанического сада челябинские ботаники похвастались цветущим клопогоном. Это растение нетипично для Урала, обитает, в основном, на Дальнем Востоке. Большой интерес у специалистов из Москвы и Волгограда вызывали уральские виды растений, которые не встретить на территории европейской части России. В ботаническом саду, к примеру, есть целое луковое поле, на котором растут редкие виды лука.

Для специалистов ботанического сада ЧелГУ, который является членом Совета ботанических садов Урала и Поволжья, 51-я сессия Совета - повод показать, чего достигла научная организация за 10 лет активного развития. Мероприятие продлится до 6 августа. На каждый день запланирована уникальная программа. Сегодня гости высадили так называемое Дерево дружбы - сирень. Завтра, 4 августа, ученые прочитают доклады и проведут обсуждения, 5 августа члены Совета съездят на остров Веры, осмотрят археологические и ботанические объекты, а 6 августа посетят национальный парк «Зюраткуль».

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

622

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
23 января
22 января
21 января

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную