×

В Челябинске два рыбака провалились под лед на озере Смолино

13 апреля 2015   16:24

Один из них сумел выбраться сам, второму – потребовалась помощь спасателей

В Челябинске два рыбака провалились под лед на озере Смолино

 

В Челябинске два рыбака провалились под лед на озере Смолино. Оба случая произошли в минувшие выходные, рассказала пресс-секретарь городской службы спасения Римма Садыкова.

«Первый инцидент произошел 11 апреля. В 300 метрах от берега в полынью провалился 37-летний мужчина, - описала происходившее Римма Садыкова. - Ему удалось самостоятельно выбраться на лед. Прибывшие спасатели с помощью лодки эвакуировали рыбака на берег. От помощи врачей мужчина отказался».

Аналогичный случай произошел на следующий день, в воскресенье, 12 апреля. Правда, на этот раз рыбак смог самостоятельно выбраться из полыньи и благополучно добраться до берега. Помощь врачей ему не потребовалась.

В Челябинской службе спасения напомнили, что опасно выходить на лед водоема, если толщина его меньше семи сантиметров. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением. Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

Для любителей подледного лова — свои меры предосторожности: не следует пробивать несколько лунок рядом, опасно собираться большими группами в одном месте, не стоит рисковать и ловить рыбу возле промоин, а также обязательно нужно взять с собой веревку.

Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам. Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на край полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. Двигаться нужно обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.

Спасатели подчеркивают, что самое главное — сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

Александра Говорухина, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

334

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную