×

В Челябинске джазмены устроят на Кировке уличный фестиваль

5 июня 2015   13:00

Стрит-парад пройдет по главной пешеходной улице города в рамках XIV джазового фестиваля «Какой удивительный мир»

 

В субботу, 6 июня, в Челябинске состоится открытие XIV Международного джазового фестиваля «Какой удивительный мир». Программа музыкального праздника традиционно включает в себя концерты на открытом воздухе и в филармонии. На следующий день, в воскресенье, в полдень на Кировке начнется стрит-парад. Музыканты пройдут по главной пешеходной улице, исполняя джазовые стандарты.

Джазмены будут радовать челябинцев мастерством импровизации в течение всех выходных. В субботу первыми выступят самые юные участники фестиваля. На открытой сцене возле Главпочтамта пройдет концерт участников челябинского детского джазового фестиваля Baby-Jazz, также выступят воспитанники детских школ искусств Кургана и Екатеринбурга. Вечером того же дня публику ждут в концертном зале имени Прокофьева. В 17:00 начнется большой концерт, на котором выступят звездные гости фестиваля из Москвы и Санкт-Петербурга. Все они, так или иначе, челябинцам знакомы. Вокалистка Юлианна Рогачева споет в тандеме с инструментальным квартетом под руководством Анатолия Кролла. Известный мультиинструменталист Давид Голощекин сыграет вместе с певицей Юлией Касьян и гитаристом Гасаном Багировым.

Любимые челябинской публикой москвичи Константин Гевондян и Полина Касьянова порадуют шоу в стиле Hot Jazz. Эксцентрика и море драйва ожидаемы. Не останутся в стороне и челябинские джазмены. «Уральский диксиленд» Игоря Бурко, биг-бэнд Станислава Бережнова, камерный оркестр «Классика» Адика Абдурахманова, ансамбль Валерия Сундарева и другие исполнители сыграют свои импровизации.

Одно из самых популярных и зрелищных мероприятий фестиваля – стрит-парад на Кировке – начнется в воскресенье в 12 часов. После шествия продолжатся концерты детских коллективов на открытых площадках. А в пять вечера на сцене филармонии состоится очередной концерт. В нем примут участие, в числе прочих, исполнители из Уфы (певица Ирина Остин и квартет «УФА»), Казахстана (биг-бэнд Александра Евсюкова), тромбон-шоу Максима Пиганова, квартет Анатолия Кролла «Мы из джаза» и певица Ольга Синяева из Москвы.

После небольшого перерыва, уже 12 июня, челябинцев ждет еще одно – завершающее мероприятие фестиваля – концерт Национального джазового оркестра Германии «Бундес джаз-оркестр» под управлением Нильса Кляйна. Оркестр – неоднократный лауреат престижной премии «Эхо». В BuJazzО, как его сокращенно называют, играют лучшие молодые музыканты, увлеченные свингом – традиционным стилем больших джазовых оркестров.

Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры Челябинской области, администрации города и Челябинской филармонии. По мнению Бориса Дубровского, фестиваль станет ярким событием в культурной жизни города.

«Музыкальные композиции, которые прозвучат в рамках фестивальной программы, в большинстве своем знакомы и любимы истинными ценителями джаза. Благодаря неизменному присутствию на фестивале знаковых для российского и международного джаза музыкантов он становится большим событием в музыкальной жизни, как нашего региона, так и России в целом», – отметил в приветствии к участникам и гостям фестиваля губернатор.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

620

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную