×

В Челябинске мама двойни через суд добилась выплаты декретного пособия

9 июня 2015   16:50

Чтобы получить положенные ей по закону 50 тысяч рублей, женщина была вынуждена обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру

В Челябинске мама двойни через суд добилась выплаты декретного пособия

 

Челябинка Анна Гурбанович, мама двойняшек, два с половиной года добивалась выплаты пособия по беременности и родам и по уходу за детьми. Через обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд работодателя удалось обязать выплатить положенные 50 тысяч рублей, однако и решение Фемиды руководство фирмы не спешило исполнять. Только при содействии уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой первая часть средств была перечислена матери.  

В течение всего времени в организации, где Анна Гурбанович работала менеджером по продажам, старательно пытались избежать выплаты пособий. Когда стало известно о беременности сотрудницы, ее принудительно перевели в параллельно действующее аналогичное ООО. На новом месте отказались оформить страховку. Соответственно, от необходимых выплат тоже отказались. В январе 2013 года Анна стала мамой двух дочек Юли и Ольги.

«На нервной почве от всех этих перипетий у меня пропало грудное молоко, об этом есть записи в медицинской карте. Я обратилась в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой провести проверку действий работодателя», – написала в обращении к уполномоченному молодая мать.

В ходе проверки инспекция выявила массу нарушений и обязала работодателя выплатить все необходимые пособия. Однако эффекта это не возымело. Гурбанович написала заявление в прокуратуру Центрального района, после чего дело направили в суд. Представитель работодателя не явился ни на одно заседание. К тому же, организация успела переехать в новый офис и распродать все имущество.

В конце марта этого года суд вынес решение в пользу пострадавшей молодой мамы и постановил взыскать пособия с недобросовестной фирмы. Однако получить их оказалось не так просто. При содействии омбудсмена Маргариты Павловой служба судебных приставов направила исполнительный лист в Фонд социального страхования. По нему Анна Гурбанович смогла получить первую часть средств.

«С помощью прокуратуры удалось отстоять права молодой мамы. К сожалению, работодатель не смог своевременно обеспечить женщине отпуск по уходу за ребенком и получение ежемесячных выплат в течение полутора лет. Мы продолжаем контролировать ситуацию и добиваться полноценного возмещения выплат заявительнице», - отметила Маргарита Павлова.  

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

302

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную