×

В Челябинске начался суд по делу об убийстве школьницы Лены Патрушевой

6 мая 2015   10:15

Предварительное слушание проходит в закрытом режиме

В Челябинске начался суд по делу об убийстве школьницы Лены Патрушевой

 

Сегодня, 6 мая, в Челябинском областном суде начался судебный процесс по громкому делу об убийстве 17-летней школьницы Лены Патрушевой. В ходе предварительного – «технического» -заседания будет решен вопрос о продлении меры пресечения в виде заключения под стражей двум обвиняемым - братьям Кириллу Планкову и Максиму Валишину, сообщила сайту telefakt.ru руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская.

Судебное заседание началось в 10 часов утра. По закону, предварительное слушание проходит в закрытом режиме – в зале нет журналистов и других сторонних слушателей, только участники процесса.

«Стороны заявят первые ходатайства, и суд определит порядок рассмотрения дела. Также сегодня, возможно, будет решен вопрос о дате первого судебного заседания по существу», - анонсировала Нациевская.

Как ранее информировал сайт telefakt.ru, родные Лены Патрушевой намерены взыскать с Планкова и Валишина 10 миллионов рублей в качестве моральной компенсации. Деньги семья планирует направить в фонд помощи больным детям. По словам отчима убитой школьницы Андрея Златоуста, они решили подать иск на такую крупную сумму для того, чтобы убийцы не смогли выплатить неподъемную компенсацию, что не позволит им выйти на свободу условно-досрочно (для освобождения по УДО осужденный должен признать свою вину и полностью выплатить компенсацию морального вреда – прим. Автора). Семья Лены хочет, чтобы Планкова и Валишина приговорили к пожизненному лишению свободы.

Напомним, согласно материалам дела, парень Лены Патрушевой Кирилл Планков задумал «проучить» девушку после того, как увидел ее переписку с другим молодым человеком. Он рассказал об этом своему сводному брату - Максиму Валишину, после чего у молодых людей возник план. 7 ноября прошлого года Планков завел Лену в лес около микрорайона «Парковый», где в это время уже прятался Валишин. В глухом месте бойфренд предъявил Лене доказательства переписки и начал скандал, в разгар которого сделал заранее оговоренный знак рукой - из кустов выскочил Валишин и повалил девушку с ног, Планков начал избивать школьницу. Примечательно, что молодые люди, пытаясь смягчить себе наказание, придерживаются версии, что один только держал, второй - бил.

После убийства братья спрятали тело девушки, забрали ее телефон, деньги и устроили дома вечеринку, чтобы отвести от себя подозрения. Лену Патрушеву неделю разыскивали полиция, сотни волонтеров и просто неравнодушных людей по всей Челябинской области. Одновременно шло расследование, и под тяжестью собранных доказательств Планков и Валишин признались о совершении преступления и показали следователям место, где спрятали тело. Экспертиза показала, что девушка скончалась от перелома шейных позвонков.

Планкову и Валишину предъявлено обвинение по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору) и пунктам «а,в» части 2 статьи 158 УК РФ (кража группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба). Согласно санкциям, предусмотренным Уголовным кодексом, им может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы.

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

265

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную