×

В Челябинске откроется «Школа бокса братьев Шкаликовых»

15 января 2016   10:39

Официальное открытие спортзала состоится 23 января в Металлургическом районе Челябинска

В Челябинске откроется «Школа бокса братьев Шкаликовых»

 

В Челябинске откроется «Школа бокса братьев Шкаликовых». Официальное открытие спортзала состоится 23 января в Металлургическом районе Челябинска на улице Сурикова, 2. Торжественную церемонию организует общественная организация «Союз Ветеранов Боевых Действий и Спорта».

Гостей ждут выступление спортсменов, концерт, мастер-класс от Андрея Шкаликова. Среди многочисленных гостей - депутаты, знаменитые спортсмены, музыканты, директора школ бокса. Начало мероприятия - в 12 часов.

Фамилия Шкаликовых хорошо известна не только в боксерском, но и спортивном мире. Оба брата являются уроженцами Копейска. Старший - Андрей Шкаликов был одним из первопроходцев в отечественном профессиональном боксе, чемпионом СССР, России, Европы, интерконтинентальным чемпионом мира. Андрей более десяти лет живет и трудится в Москве, был телекомментатором «Россия-2», является промоутером компании «Шкаликов промоушен». В январе 2016 года открыл зал бокса в Одинцово Московской области под названием «Школа бокса Андрея Шкаликова».

Младший – Александр был кандидатом в олимпийскую сборную 1996 года, четырехкратный чемпион России, серебряный призер Игр Доброй Воли, участник чемпионатов Европы и мира. Планируется, что Александр Шкаликов будет ведущим тренером в новом зале в Челябинске.

«Самое интересное, что изначально никто ни о чем не договаривался, но параллельно несколько человек думали об одном и том же, - рассказал Андрей Шкаликов. - С разницей в несколько букв и в несколько дней, в Челябинске и в ближнем Подмосковье открываются два клуба единоборств, практически под одним названием. Спортивных комплексов в России достаточно много, и некоторые спортивные залы зарекомендовали себя как кузницы бокса, называясь – в настоящем и в прошлом – именами знаменитых и уважаемых спортсменов. И все же организаторы открывающихся боксерских «конюшен» уверены, что не потеряются в сотне лучших клубов нашей страны. Большие чемпионские традиции в Российской Федерации есть, и их нужно продолжать, передавая свой опыт молодым и одаренным бойцам».

Для справки: В 2014 году в Челябинске родилась идея создания «Союза Ветеранов Боевых Действий и Спорта». Инициатором этого проекта и его председателем стал Сергей Ведерников. Человек серьезный, в прошлом военный, отслуживший офицером в пограничных войсках КГБ СССР и в МВД России, прошедший многие горячие точки. Естественным образом инициативная группа людей – в лице координатора патриотического и спортивного движения выступил Андрей Востряков - решила, что параллельно нужно открывать спортивные залы, воспитывать молодое поколение, прививать им здоровый образ жизни и развивать различные виды единоборств. Общим собранием решили открыть первый клуб, где будет культивироваться бокс, кикбоксинг, рукопашные бои, самбо и т.д. Он был назван «Школой бокса братьев Шкаликовых». Почему было выбрано это название, история умалчивает. Скорее потому, что один из братьев является соучредителем «СВБДС», а второй будет работать ведущим тренером в новом открывающемся зале.

Андрей и Александр Шкаликовы родились в небольшом шахтерском городе Копейск Челябинской области. С детства занимались разными видами спорта и уже к окончанию средней школы выбрали для себя именно бокс. Боксерские традиции в Копейске, по меркам того времени, были на очень высоком уровне и молодым спортсменам было на кого равняться. Уже в 18 лет и тот, и другой – с разницей в 2 года – в том же Копейске на Всесоюзном мемориале бокса имени дважды героя Советского Союза С.В.Хохрякова, выполнили норматив мастера спорта СССР.

Андрей Шкаликов родился в 1968 году. Отслужив в 1988 году срочную службу, продолжил занятия любимым видом спорта. Выступал на чемпионатах России и СССР, международных турнирах и с 1990 года перешел в разряд боксеров профессионалов. Многократный чемпион СССР, России, Европы, интерконтинентальный чемпион мира. Находился на контрактах в США, в Южной Африке и во Франции. В 1998 году принимал участие в бое за титул чемпиона WBA. В 2003 году в своем родном Челябинске провел последний поединок, выиграл титул СНГ и Славянских Стран, и занялся спортивно-общественной деятельностью по другую сторону боксерских канатов. В настоящее время менеджер и промоутер Федерации профессионального бокса России. Организует боксерские шоу на территории России и стран СНГ, выводит своих подопечных, как тренер и менеджер на ринги всего мира. Проживает в Москве.

Александр Шкаликов родился в 1970 году. С 1990 по 1995 годы был членом олимпийской сборной команды России по боксу. Четырехкратный чемпион России, участник чемпионатов Европы и мира, серебряный призер Игр Доброй Воли 1993 года. С 1988 по 1995 годы служил в спортивной роте Уральского военного округа. Уволился в звании прапорщика и через некоторое время завершил карьеру боксера. Сейчас тренирует ребят, выезжает с ними на различные соревнования и готовит новых чемпионов.

Валерий Китченко, «Телефакт»

Фото предоставлено Андреем Шкаликовым

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

850

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную