×

В Челябинске открыли памятник татарскому поэту Мусе Джалилю

16 октября 2015   16:35

В церемонии открытия приняли участие губернатор Челябинской области и премьер-министр республики Татарстан

 

Сегодня, 16 октября, в Челябинске состоялось открытие памятника Герою Советского Союза, татарскому поэту Мусе Джалилю. Монумент расположен в сквере у театра «Манекен». В церемонии открытия приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и премьер-министр республики Татарстан Ильдар Халиков, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Скульптура Баки Урманче из серии «Портреты в камне» стала подарком Татарстана Южному Уралу. Она была создана скульптором еще 50 лет назад, и только теперь ей нашли достойное место. Кроме Челябинска, памятники поэту Мусе Джалилю установлены в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

«Челябинск пополнил список городов, в которых есть памятник Мусе Джалилю. Это стало возможным благодаря дружбе нашего региона с Татарстаном. Этот памятник - символ нерушимой дружбы нашего региона с Татарстаном. Символично, что это происходит в Год литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, потому что поэт внес свою лепту в победу», - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Специально на церемонию открытия приехала дочь поэта Чулпан Залилова. Учащиеся школы №81, которая носит имя Мусы Джалиля, прочитали на открытии памятника стихи поэта на татарском и русском языках.

Напомним, сегодня в программе визита премьер-министра Татарстана в Челябинск посещение Челябинского металлургического комбината, художественного салона «Губернаторский» в музее изобразительных искусств и зала камерной и органной музыки «Родина». Ильдар Халиков также посетит производственную площадку «Метран» («Emerson»). В завершение визита гость отправится в ледовую арену на финал конкурса «Татарочка».

Для справки: татарский советский поэт, Герой Советского Союза (1956), Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957). В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ. Жил в одной комнате со студентом юридического факультета Варламом Шаламовым. Шаламов описал его в рассказе «Студент Муса Залилов». Когда началась Великая Отечественная война, поэт был призван в армию. 13 июля 1941 года он попал в формирующийся под Казанью артиллерийский полк «конным разведчиком». Окончил курсы политсостава. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В июне 1942 года попал в плен. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. 25 августа 1944 года поэт был казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

620

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную