×

В Челябинске повторился сценарий из 90-х. Более двадцати лет назад сотрудник спецсвязи также устроил кровавую расправу над коллегами

23 февраля 2015   23:24

В 1992 году в Татарстане Андрей Шпагонов совершил нападение на Управление специальной связи с целью похитить 67 единиц оружия и 700 единиц боеприпасов, убил при этом 9 человек и ранил одного

В Челябинске повторился сценарий из 90-х. Более двадцати лет назад сотрудник спецсвязи также устроил кровавую расправу над коллегами

 

Та кровавая расправа потрясла всю страну. Молодой человек проявил невиданную жестокость. Как и в челябинской истории, убийца работал в спецсвязи. Правда, в момент совершения преступления он уже был уволен. И еще одно совпадение. Роковое. По инструкции сотрудникам спецсвязи по инструкции запрещено открывать дверь. И в 1992 году жертвы в Татарстане, и в 2015 году в Челябинске жертвы сами распахнули двери и впустили внутрь здание преступников. И в том, и в другом случае за несоблюдение инструкций сотрудники спецсвязи расплатились своими жизнями. В Татарстане убийцы зарезал и застрелил девять человек, в Челябинске погибли двое. Спастить у них не было шансов. Преступники стреляли в шею и в голову.

А в 1992 году в Татарстане одна из жертв все-таки выжила. Позже ей даже дали орден за проявленное мужество. Полуживая женщина кровью написала фамилию убийцы. Благодаря этому преступника нашли, судили и казнили.

Шпагонов Андрей Александрович — российский массовый убийца, 26 апреля 1992 года в ночь на Пасху убивший 9 человек в здании Управления фельдъегерской службы по Республике Татарстан. Одной сотруднице , Ляле Фарзеевой, повезло, она отделалась несмертельным ранением в голову, и была с состоянии дать показания, именно благодаря ей Шпагонов был изобличен.

Родился Шпагонов Андрей 13 сентября 1969 года в Казани, в 1987 его мать ушла из семьи. В армии он не служил по состоянию здоровья, получив после школы образование в среднем профессионально техническом училище, работал на заводе. Позднее получил работу фельдъегеря в Управлении спецсвязи. Умел метко стрелять из пистолета, за что имел поощрения по службе в этой военизированной организации. В 1991 года был уволен за то, что использовал служебный автомобиль в неслужебных целях и в рабочее время торговал алкоголем. После увольнения из спецсвязи дела не шли. Шпагонов кое-как зарабатывал на жизнь, торгуя всякой пивом и чипсами в пригородных электричках. В свободное время предпочитал смотреть начавшие появляться тогда западные боевики и триллеры, особенно любил картины про бандитов. Шпагонов решился на преступление. Ему пришла в голову мысль ограбить свое бывшее место работы, украсть служебные пистолеты с боеприпасами, и продать на черном рынке. Так как машины лично у него не было, он предложил своему двоюродному брату поучаствовать в "выгодном деле".

Вначале все шло как по маслу — Андрея Шпагонова спокойно впустили старые знакомые-коллеги, он принес с собой три бутылки водки, закуску, предложил отметить Пасху. В пакете кроме водки была канистра с бензином, газовый баллончик и нож, но никто этого не заметил. Позже Шпагонов зарезал троих подвыпивших коллег, забрал их служебное оружие. Уже из огнестрельного оружия он убил еще шесть человек. В том числе стрелял по женщинам из отдела экспедиторов. После этого он прошел в оружейную комнату, и упаковал в сумку 68 пистолетов Макарова и около 700 патронов.

Потом разлил по зданию бензин в шести местах и поджег его. Преступник пытался скрыться на служебном авто. Он взял у мертвого водителя ключи от службеного «ГАЗ-69″, положил сумку с оружием на переднее сиденье этого автомобиля и попытался завести двигатель. Но машина, оборудованная противоугонным устройством кустарного изготовления, не заводилась. В этот момент на улице уже находилось несколько жителей близлежащих домов, Андрей сказал им что в здании есть живые люди и попросил их остаться около главного входа в здание, чтобы оказать помощь тому, кто выйдет через него, а сам якобы побежал за чем-нибудь чем можно сломать запертую дверь. К зданию уже подъезжали пожарные и сотрудники милиции, Шпагонов пешком покинул место происшествия. Он считал что все свидетели мертвы, однако все равно решил бежать к родственникам в Сибирь.

Шпагонов поехал к тёте в поселок Юдино. Он принял душ, взял у нее взаймы 500 рублей, попрощался и ушел. К этому времени Шпагонов уже был объявлен в розыск. Раненая Ляля Фарзеева пришла в себя и назвала следствию имя убийцы. Выдал его собственный звонок — Шпагонов позвонил своей бывшей учительнице из училища и попросил, чтобы она передала родителям сообщение, он хотел, чтобы они отправили ему 5000 рублей и зимнюю одежду. Милиция установила что звонок был сделан с таксофона железнодорожной станции Агрыз, команда задержания отправилась туда и арестовала Шпагонова, сопротивления он не оказал. Пистолета при нем не оказалось, Шпагонов утопил его в местной речушке.

Несмотря на это, вина Андрея Шпагонова была полностью доказана, он охотно давал показания. Немного позднее он притворялся больным шизофренией, говорил, что некие голоса в голове заставили его совершить это преступление, однако психолого-психиатрическая экспертиза признала его полностью вменяемым. Верховный Суд Республики Татарстан приговорил Шпагонова к высшей мере наказания, а его подельника Ковалева — к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима. Находясь в камере смертников, Андрей Шпагонов всерьез заинтересовался религией — православием, стал носить крест, молиться, и написал прошения о помиловании во все возможные инстанции. 11 ноября 1995 года Шпагонов был расстрелян. Ему было 25 лет.

"Телефакт"

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

648

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную