×

В Челябинске презентовали фильм о создании танковых войск в годы ВОВ

5 мая 2015   13:23

Кинолента  «Помните наш наказ. История одного документа» создана в жанре исторического расследования  

 

Во вторник, 5 мая, в Челябинске в кинотеатре «Знамя» презентовали фильм о создании танкового добровольческого объединения в годы Великой Отечественной войны. Картина создана в жанре исторического расследования на основе документов объединенного государственного архива области, сообщил корреспондент telefakt.ru c презентации.

Как пояснили в правительстве региона, в документальной кинохронике ведется рассказ о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса и создании уникального документа периода Великой Отечественной войны – наказа бойцам и командирам особого добровольческого танкового корпуса от трудящихся Южного Урала. Открыл презентацию председатель государственного комитета по делам архивов Сергей Иванов, а в качестве приглашенных госте выступили председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков, танкист 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Владимир Николаев и бригадир женской фронтовой бригады Кировского завода Александра Садикова.

Одновременно с показом фильма в фойе кинотеатра «Знамя» можно ознакомиться с материалами передвижной выставки «Агитация и пропаганда в годы Великой Отечественной войны». На выставке представлены около 40 экспонатов известных и малоизвестных советских плакатов, фрагментов стенгазет с карикатурами, фото, детских рисунков, листовок, писем-открыток.

Для справки: Идея создания крупного танкового соединения добровольцев возникла в трудовых коллективах уральских заводов в дни, когда страна находилась под впечатлением от разгрома фашистов под Сталинградом. Уральцы, производившие в то время основную массу танков и самоходных орудий для фронта, законно гордились успехами наших войск. Трудящиеся «опорного края державы» решили сделать фронтовикам уникальный подарок — создать из добровольцев танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счет своих личных сбережений и безвозмездного труда во внеурочное время, и дать им наказ защищать землю русскую.

Елена Костромитина, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

642

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную