×
Геологи

В Челябинске презентовали фильм о создании танковых войск в годы ВОВ

5 мая 2015   13:23

Кинолента  «Помните наш наказ. История одного документа» создана в жанре исторического расследования  

 

Во вторник, 5 мая, в Челябинске в кинотеатре «Знамя» презентовали фильм о создании танкового добровольческого объединения в годы Великой Отечественной войны. Картина создана в жанре исторического расследования на основе документов объединенного государственного архива области, сообщил корреспондент telefakt.ru c презентации.

Как пояснили в правительстве региона, в документальной кинохронике ведется рассказ о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса и создании уникального документа периода Великой Отечественной войны – наказа бойцам и командирам особого добровольческого танкового корпуса от трудящихся Южного Урала. Открыл презентацию председатель государственного комитета по делам архивов Сергей Иванов, а в качестве приглашенных госте выступили председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков, танкист 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Владимир Николаев и бригадир женской фронтовой бригады Кировского завода Александра Садикова.

Одновременно с показом фильма в фойе кинотеатра «Знамя» можно ознакомиться с материалами передвижной выставки «Агитация и пропаганда в годы Великой Отечественной войны». На выставке представлены около 40 экспонатов известных и малоизвестных советских плакатов, фрагментов стенгазет с карикатурами, фото, детских рисунков, листовок, писем-открыток.

Для справки: Идея создания крупного танкового соединения добровольцев возникла в трудовых коллективах уральских заводов в дни, когда страна находилась под впечатлением от разгрома фашистов под Сталинградом. Уральцы, производившие в то время основную массу танков и самоходных орудий для фронта, законно гордились успехами наших войск. Трудящиеся «опорного края державы» решили сделать фронтовикам уникальный подарок — создать из добровольцев танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счет своих личных сбережений и безвозмездного труда во внеурочное время, и дать им наказ защищать землю русскую.

Елена Костромитина, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

663

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную