×

В Челябинске приговорили известного во всей стране концертного афериста

24 июня 2015   14:52

Только у челябинцев Сергей Шрейнер похитил 1,6 миллиона рублей

В Челябинске приговорили известного во всей стране концертного афериста

 

Советский районный суд Челябинска огласил приговор концертному аферисту 50-летнему Сергею Шрейнеру, известному по всей стране своими махинациями. Он проворачивал мошенничества также под именами Сергей Драч и Марк Борисов. Только у челябинцев он обманным путем похитил 1,6 миллиона рублей, за что ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщила консультант райсуда Татьяна Печенкина.

Уроженец Казахстана Сергей Драч, известный также фамилией своей жены Шрейнер, мошенник и концертный аферист. Ему также принадлежит псевдоним «Айсберг». Он является главным основателем центра эстрадного и циркового искусства «Арлекино». В 2009 году был приговорен к пяти годам лишения свободы в казахском городе Семей за мошенничество при организации концертов. 6 февраля 2013 года, находясь на стационарном лечении в городской больнице Костаная, сбежал.

В 2013 году Шрейнер объявился в Челябинске, где познакомился с южноуральцем, представившись вымышленным именем - Марком Борисовым. Мошенник сообщил, что он состоятельный бизнесмен и представляет известную компанию торгового дома «Лаверна» из Санкт-Петербурга.

«Шрейнер предложил новому знакомому зарегистрировать ООО Европейская Торгово-Инвестиционная Ассоциация «Альтернатива+8 Форум» на свое имя и должность генерального директора в ООО, - рассказала Татьяна Печенкина. - Шрейнер также пообещал челябинцу крупную заработную плату на постоянной основе, заверил его, что как представитель торгового дома «Лаверна», сам будет фактически руководить новым Обществом, выступать куратором организации и вести необходимые переговоры с физическим и юридическими лицами».

После этого Шрейнер арендовал коттедж в Советском районе, в котором он одновременно благоустроил и офис компании, нанял себе работников, пообещав им стремительный карьерный рост и высокую зарплату.

«У них он потом просил взять в банке кредиты и предоставить денежные средства ему в качестве займа, при этом обещал вернуть с процентами после получения денежных средств из американских банков», - озвучила подробности аферы Татьяна Печенкина.

Шрейнер с апреля по май 2013 года похитил средства и имущества челябинцев более чем на 1,6 миллионов рублей. Свою вину в суде он не признал, от дачи показаний отказался. Однако его причастность к мошенничеству подтвердили потерпевшие и свидетели.

Аферист приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима по восьми эпизодам части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и трем эпизодам по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Суд также удовлетворил исковые требования двух потерпевших и принял решение взыскать с осужденного почти полмиллиона рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

125

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную