×
«Восточный Экспресс» и "360"

В Челябинске продавали джинсы из Турции, чтобы финансировать ДАИШ

19 декабря 2015   14:03

Преступный бизнес организовал уральский предприниматель, завербованный турками

В Челябинске продавали джинсы из Турции, чтобы финансировать ДАИШ

 

Турки наладили бизнес на Урале, чтобы закупать оружие для ДАИШ. В интервью Lifenews 40-летний предприниматель рассказал, как получал джинсы, спортивные костюмы и текстиль от своих вербовщиков в Турции. Вырученные от продаж деньги отправлял до начала 2014 года на финансирование террористических группировок — таких как «Талибан», «Аль–Каида». Затем деньги отправлялись в ДАИШ.

Издание сообщает, что бизнесмен попал под вербовку турок еще в 2009 году, когда пришел на меджлис — собрание с чаепитием — в Екатеринбурге. Там проповедовали ислам с радикальным направлением. Когда онпринял эти взгляды, его духовный наставник повез знакомиться с верхушкой их джамаата в Турции.

«Турция предоставляла возможность на этом заработать, они предоставляли вещи вместо денег, на которых зарабатывали в других регионах, - рассказал предприниматель. - Моя задача состояла в том, чтобы собрать побольше денег от продаж и отправить на территорию Турции».

Мужчина докладывал, что лучше всего продается, и заказывал самый модный товар для продажи в России. Правда, как признается сам торговец, низкого качества. Товар из Турции доставляли в Россию на самолетах и на машинах. В каждой партии одежды было примерно на 10 тысяч долларов. Полученный товар он развозил на рынки Екатеринбурга, Тюмени, Кургана, Челябинска и продавал оптом. За неделю мужчина получал около одной тысячи долларов. Вырученные деньги с помощью банковских карт бизнесмен отправлял вербовщикам в Турцию.

Также несколько раз мужчина сам летал в Турцию, где ему объясняли, как правильно построить бизнес в России, чтобы помочь с вооружением ДАИШ.

«Деньги от одежды шли на обеспечение боевиков оружием, вещами и едой. Деньги собирались примерно за неделю. Выходила тысяча долларов. Я отправлял раз в неделю отчет о том, как идут дела. Конкретно хотели, чтобы некоторые сети исламского государства были обеспечены, чтобы, допустим, пути переправки обеспечивались. Мелкое вооружение обеспечивалось. Автоматы, гранаты», — пояснил собеседник издания.

Караваны с одеждой бизнесмен получал из Турции практически два года, раз в два месяца. Свой процент от продажи у него был небольшой — 10 тысяч рублей в месяц. Как рассказал завербованный уралец, деньги ему были нужны только на самое необходимое — продукты и одежду.

Наталья Юрова, «Телефакт»

Источник фото: kr59.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

570

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
20 августа
19 августа
18 августа
17 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную