×

В Челябинске провели «голландский аукцион» земель под строительство

24 августа 2015   18:17

Участки ушли с молотка по минимальным ценам под воведение доступного жилья

В Челябинске провели «голландский аукцион» земель под строительство

 

В Челябинской области впервые состоялся «голландский аукцион», предполагающий торги не на повышение цены, а на понижение. С молотка ушли муниципальные земли под жилую застройку в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи». Право на комплексное освоение трех участков на территории Челябинска (Чурилово, микрорайоны 19-1 и 19-2, расположенные в лесном массиве за Тополиной аллеей в районе Паркового-2) получили застройщики, которые предложили самую низкую цену одного квадратного метра жилья. Квартиры в жилых домах, построенные на этих землях, будут продаваться по фиксированной цене – не дороже 35 тысяч за квадратный метр, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Плановые объемы застройки – 18 тысяч квадратных метров в Чурилово, 164 тысяч квадратных метров в микрорайоне 19-1 и 120 тысяч квадратных метров в микрорайоне 19-2.

Если до сегодняшнего дня жилые дома по федеральной государственной программе «Жилье для российской семьи» возводились на семи площадках Челябинской области, то теперь их число выросло до десяти. В ближайшие два года в регионе предстоит построить по госпрограмме 707 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, из них в Челябинске – почти 300 тысяч квадратных метров.

Для справки: «Голландский аукцион» предполагает торги не на повышение цены, как это обычно происходит на аукционах, а на понижение. Первоначально за выставленный на торги лот объявляется не минимальная, а максимальная цена одного квадратного метра площади возводимого жилья, а участники называют наименьшую цену, которую готовы заплатить за лот. Такая особенность «голландского аукциона» позволяет удешевить жилье, которое будет построено на земельных участках, выставленных на торги. До сих пор «голландские аукционы» в России проводились на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. В Челябинске на торги были выставлены муниципальные земли.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник фото: invest35.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

408

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную