×

В Челябинске снимут полнометражный фильм по книге местного автора

17 сентября 2015   17:04

Главные роли в картине «Черновик» по повести Олега Павлова «Дом Облонских» исполнят выпускники ЧГАКИ

 

Челябинские режиссеры Роман Баранов и Никита Черняев и Никита Черняев планируют снять полнометражный фильм по повести местного писателя Олега Павлова «Дом Облонских». Авторы картины, которая будет называться «Черновик», уже провели кастинг и выбрали актеров на главные роли. Их исполнят выпускники ЧГАКИ. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции, которую челябинские писатели посвятили Году литературы.

По словам авторов картины, это фильм «Черновик» станет первой челябинской полнометражкой. Повесть Олега Павлова рассказывает о жизни молодого человека, который начинал писать книги, но потом уехал в город и в погоне за успехом стал забывать о творчестве. Будущий фильм, как и книга, станет историей поисков себя.

Сейчас авторы картины доделывают первые тизеры (презентационные ролики). Уже прошел кастинг, выбраны исполнители главных ролей. Съемки планируют начать в апреле. А средства на реализацию этой творческой задумки искать у спонсоров.

Кроме этого, на пресс-конференции, посвященной Году литературы южноуральские писатели рассказали о том, какие мероприятия они планируют провести.

«Очень символично, что Год литературы получился юбилейным: помимо 80-летия нашей организации, которое состоится в декабре, в том же месяце мы будем отмечать 100-летие со дня рождения замечательной уральской поэтессы Людмилы Татьяничевой», - отметил председатель правления Челябинского областного отделения Олег Павлов.

За последние пару лет челябинские авторы провели более 100 встреч с читателями, которые проходили в библиотеках, музеях, ДК и театрах. Кроме того, активно работают студии молодых авторов, регулярно проводятся областные конкурсы.

Однако остается много трудностей. Например, нехватка финансирования. Отсутствие закона о творческих союзах позволяет местным властям на законных основаниях поддерживать деятельность творческих союзов.

«В этом году министерство культуры области нашло возможность выделить средства писательской организации. Сумма составила около 240 тысяч рублей, которые были направлены на проведение областного фестиваля, посвященного Победе», - прокомментировал начальник отдела искусств минкульта области Антон Токарев.

В Челябинской области имеются неплохие условия для развития литературы и поддержки молодых авторов – литературные курсы, студии в школах, техникумах и вузах.

«Тем не менее, области не хватает брендовых проектов. Таких как «Южноуральская литературная премия», которая за четыре года выросла из регионального уровня до международного. Если на первом конкурсе у нас было 170 заявок, то на последнем мы получили уже 220. Для сравнения: на Бажовскую литературную премию, которая является всероссийской, поступает от 40 до 60 заявок, хотя это мероприятие проводится уже более 15 лет», - отметила секретарь челябинского отделения Союза писателей Нина Ягодинцева.

По мнению членов регионального отделения Союза писателей, для более активного продвижения области на всероссийский уровень необходимо создать издательскую программу, чтобы пропагандировать творчество уральских поэтов, проводить межрегиональные конференции и чтения.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

543

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную