×

В Челябинске состоится традиционный Кубок губернатора по дзюдо

16 марта 2016   16:25

В этом году на соревнования прибудут около 200 спортсменов из разных регионов России и Казахстана

В Челябинске состоится традиционный Кубок губернатора по дзюдо

 

19 марта в учебном Центре олимпийской подготовки по дзюдо пройдут традиционные Всероссийские состязания на Кубок губернатора Челябинской области. Эти соревнования проходят с 2001 года, нынешние - станут 16-ми по счету.

Челябинский турнир заслужил репутацию одного из самых сильных и хорошо организованных спортивных мероприятий подобного уровня на территории Российской Федерации. Его победителями в разное время были такие звезды отечественного дзюдо, как Виталий Макаров, Тамерлан Тменов, Дмитрий Морозов, Елена Иващенко, Ренат Мирзалиев, Иван Першин.

Соревнования являются «мастерскими» - их победители могут выполнить норматив и получить почетное звание «Мастер спорта России». По итогам общекомандного зачета лучшему региону вручается главный приз – Кубок губернатора. За всю историю проведения состязаний главный трофей ни разу не покидал пределы Челябинской области.

В этом году ожидается около 200 спортсменов из многих регионов России и Казахстана. Они поспорят за награды в семи весовых категориях: до 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 кг. Начало предварительных поединков 19 марта в 10:30. На 17:00 назначено торжественное открытие состязаний, во время которого пройдет церемония чествования двух челябинских заслуженных тренеров России. В честь их заслуг перед южноуральским дзюдо макеты кимоно с фамилиями наставников украсят галерею копий кимоно на стенах Центра олимпийской подготовки. Затем пройдут схватки финального блока, награждение победителей и призеров.

Напомним, что в прошлом году в 15-м юбилейном турнире, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, выступили 123 спортсмена из пяти стран – России, Германии, Сербии, Армении, Узбекистана и Казахстана. На счету дзюдоистов Челябинской области оказалось 12 медалей, в том числе четыре золотые, две серебряные и шесть бронзовых. Победителями турнира, кроме Сослана Бостанова, стали челябинцы Эльнур Бадирханов (60 кг) и Александр Куликовских (66 кг), Сослан Бостанов (свыше 100 кг), Павел Юнусов из Магнитогорска (73 кг), Алексей Нефедов из Сербии (81 кг) и немец Робин Вендт (100 кг).

Для справки: В настоящее время дзюдо культивируется в Челябинской области в 17 спортивных школах, Центре олимпийской подготовки, 12 клубах. В общей сложности в них занимаются около 5000 человек. За более чем 40-летюю историю развития дзюдо на Южном Урале подготовлены олимпийский чемпион (Мансур Исаев, 2012 г., Лондон) и два чемпиона мира (Григорий Веричев, 1987г., Эссен; Виталий Макаров, 2001г., Мюнхен), два десятка призеров Олимпийских игр, чемпионатов планеты и континента. Только за последние три года наши земляки добились больших успехов на международном татами. Это «золото» Кирилла Денисова на чемпионате Европы-2013 в Будапеште, «серебро» Зафара Махмадова и «бронза» Рената Саидова на Всемирной Универсиаде-2013 в Казани, третье место Денисова на чемпионате мира -2013 в Рио-де-Жанейро в личном первенстве, там же «серебро» в командных поединках Ярцева, Денисова и Саидова, личная «бронза» Саидова на чемпионате мира-2014, командное «серебро» Ярцева и Денисова. В 2015 году Кирилл Денисов стал победителем первых Европейских игр в Баку и вице-чемпионом мира в Астане. У Саидова была личная и командная «бронза» Евроигр, Ярцев – бронзовый призер в команде. В настоящее время кандидатами в олимпийскую сборную России по дзюдо образца 2016 года являются Кирилл Денисов, Ренат Саидов, Денис Ярцев и Мансур Исаев.

Валерий Китченко, «Телефакт»
Фото Виталия Визаулина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

568

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную