×
«Восточный Экспресс» и "360"

В Челябинске состоится традиционный Кубок губернатора по дзюдо

16 марта 2016   16:25

В этом году на соревнования прибудут около 200 спортсменов из разных регионов России и Казахстана

В Челябинске состоится традиционный Кубок губернатора по дзюдо

 

19 марта в учебном Центре олимпийской подготовки по дзюдо пройдут традиционные Всероссийские состязания на Кубок губернатора Челябинской области. Эти соревнования проходят с 2001 года, нынешние - станут 16-ми по счету.

Челябинский турнир заслужил репутацию одного из самых сильных и хорошо организованных спортивных мероприятий подобного уровня на территории Российской Федерации. Его победителями в разное время были такие звезды отечественного дзюдо, как Виталий Макаров, Тамерлан Тменов, Дмитрий Морозов, Елена Иващенко, Ренат Мирзалиев, Иван Першин.

Соревнования являются «мастерскими» - их победители могут выполнить норматив и получить почетное звание «Мастер спорта России». По итогам общекомандного зачета лучшему региону вручается главный приз – Кубок губернатора. За всю историю проведения состязаний главный трофей ни разу не покидал пределы Челябинской области.

В этом году ожидается около 200 спортсменов из многих регионов России и Казахстана. Они поспорят за награды в семи весовых категориях: до 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 кг. Начало предварительных поединков 19 марта в 10:30. На 17:00 назначено торжественное открытие состязаний, во время которого пройдет церемония чествования двух челябинских заслуженных тренеров России. В честь их заслуг перед южноуральским дзюдо макеты кимоно с фамилиями наставников украсят галерею копий кимоно на стенах Центра олимпийской подготовки. Затем пройдут схватки финального блока, награждение победителей и призеров.

Напомним, что в прошлом году в 15-м юбилейном турнире, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, выступили 123 спортсмена из пяти стран – России, Германии, Сербии, Армении, Узбекистана и Казахстана. На счету дзюдоистов Челябинской области оказалось 12 медалей, в том числе четыре золотые, две серебряные и шесть бронзовых. Победителями турнира, кроме Сослана Бостанова, стали челябинцы Эльнур Бадирханов (60 кг) и Александр Куликовских (66 кг), Сослан Бостанов (свыше 100 кг), Павел Юнусов из Магнитогорска (73 кг), Алексей Нефедов из Сербии (81 кг) и немец Робин Вендт (100 кг).

Для справки: В настоящее время дзюдо культивируется в Челябинской области в 17 спортивных школах, Центре олимпийской подготовки, 12 клубах. В общей сложности в них занимаются около 5000 человек. За более чем 40-летюю историю развития дзюдо на Южном Урале подготовлены олимпийский чемпион (Мансур Исаев, 2012 г., Лондон) и два чемпиона мира (Григорий Веричев, 1987г., Эссен; Виталий Макаров, 2001г., Мюнхен), два десятка призеров Олимпийских игр, чемпионатов планеты и континента. Только за последние три года наши земляки добились больших успехов на международном татами. Это «золото» Кирилла Денисова на чемпионате Европы-2013 в Будапеште, «серебро» Зафара Махмадова и «бронза» Рената Саидова на Всемирной Универсиаде-2013 в Казани, третье место Денисова на чемпионате мира -2013 в Рио-де-Жанейро в личном первенстве, там же «серебро» в командных поединках Ярцева, Денисова и Саидова, личная «бронза» Саидова на чемпионате мира-2014, командное «серебро» Ярцева и Денисова. В 2015 году Кирилл Денисов стал победителем первых Европейских игр в Баку и вице-чемпионом мира в Астане. У Саидова была личная и командная «бронза» Евроигр, Ярцев – бронзовый призер в команде. В настоящее время кандидатами в олимпийскую сборную России по дзюдо образца 2016 года являются Кирилл Денисов, Ренат Саидов, Денис Ярцев и Мансур Исаев.

Валерий Китченко, «Телефакт»
Фото Виталия Визаулина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

666

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
23 августа
22 августа
21 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную