×
«Восточный Экспресс» и "360"

В Челябинске устанавливают подъемники, опасные для жизни инвалидов

19 августа 2015   13:59

Активисты регионального штаба Народного фронта проверили магазины и офисы на наличие и качество подъемных лифтов для людей с ограниченными возможностями

 

В Челябинске в среду, 19 августа, представители регионального штаба Общероссийского народного фронта провели рейд по доступности общественных мест для людей с ограниченными возможностями. Активисты проверили магазины и офисы банков в Металлургическом районе на наличие подъемников. В ходе рейда выяснилось, что многие конструкции являются муляжами, либо вовсе опасны для жизни.

Общественники прошлись по улицам Богдана Хмельницкого, Сталеваров и 60 лет Октября. Проверка входных групп магазинов и офисов показала, что в местах, где очень высокие лестницы, стоят подъемники по типу лифтов. Однако такие конструкции могут быть опасны для жизни - если попытаться использовать их по назначению, может произойти несчастный случай. К примеру, на улице Богдана Хмельницкого подъемник, в зависимости от веса человека, который на нем перемещается, трясется и наклоняется в сторону. В доме №3 на улице 60 лет Октября конструкция для инвалидов и вовсе не работает. Коммерсанты установили муляж, как говорят в самом магазине, «для приличия».

«После рейда результаты нашего мониторинга мы направим в прокуратуру и в управление архитектуры. С Ростехнадзора контрольные функции сняты еще в 2009 году, и на сегодняшний день за качество подъемных устройств несут ответственность сами предприниматели. Если мы хотим что-то сдвинуть по программе «Доступная среда», то следующий этап - это работа с контролирующими органами», - отметила руководитель рабочей группы «Социальная ответственность» отделения ОНФ Челябинской области Наталья Шаталова.

По мнению самих людей с ограниченными возможностями, которые принимали участие в рейде, лучше устанавливать не подъемники, а пандусы. Это дешевле и удобнее, однако адекватный угол наклона и удобство таких конструкций тоже никто не отменял.

Антонина Артемьева, Эльвира Исмагилова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

184

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
29 июня
28 июня
27 июня

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную