×
Геологи

В Челябинске выпустили книгу о южноуральцах, побывавших в концлагерях

6 мая 2015   16:48

Издание под названием «Несломленные» составлено на основе воспоминаний бывших узников

 

В среду, 6 мая, в Челябинске презентовали уникальное издание «Несломленные», составленное из «живых» воспоминаний бывших узников канцлагерей и посвященное 70-летию Великой Победы. Работа над книгой велась на протяжении 12 лет, сообщил корреспондент telefakt.ru с ее презентации.  

Изначально, автор сборника Марат Гайнуллин планировал написать истории 500 узников концлагерей. Но так как работа над книгой велась более десяти лет, большинство из них уже скончались. Тираж книги составляет 500 экземпляров. В ближайшее время она разойдется по школьным библиотекам Челябинской области.

Добавим, в пресс-конференции, посвященной презентации издания, приняли участие спонсор книги, автор-составитель, главный редактор «Южноуральской панорамы»,  заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова и председатель Челябинского регионального отделения Союза малолетних узников фашистских концлагерей Игорь Анатольевич Царьков.

Для справки:  во времена ВОВ создавались лагеря, в которых лечили раненых фашистов. Каждый пятый узник был ребенком, и многие из них являлись донорами крови для солдат вермахта. Почти все дети погибали прямо во время переливания, а их безжизненные тела тут же сваливали в общую кучу. Эти страшные картины — часть воспоминаний тех, чудом оставшихся в живых бывших малолетних узников фашистских концлагерей, для которых Челябинск давно уже стал родным городом. Отметим, что с 1992 года малолетних узников концлагерей приравняли к участникам Великой Отечественной войны. Сейчас в союзе узников Челябинской области  состоит 227 пожилых людей.

Елена Костромитина, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

116

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
24 апреля
23 апреля
22 апреля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную