×

В Челябинске выставили уникальную коллекцию царских кукол

15 сентября 2015   17:00

Точные копии кукол, которыми играли дети царственных особ Российской империи, сделала мастерица из Усть-Катава 

В Челябинске выставили уникальную коллекцию царских кукол

 

Сегодня, 15 сентября, в Челябинске открылась V выставка традиционных ремесел и современного декоративно-прикладного творчества «Урал многоликий». На ней представлена уникальная коллекция царских кукол. Шесть точных копий игрушек, которыми играли царевичи и царевны Российской империи, выполнила мастерица из Усть-Катава Ольга Иванова.

Барыни и боярыни южноуральской художницы - это реплики кукол царской эпохи, которыми играли дети в императорских семьях. Они сделаны из текстиля и других материалов. Детали кукол проработаны очень точно.

Кроме того, на выставке «Урал многоликий» есть и другие интересные коллекции. Например, мастерица Любовь Берг делает экологически чистые игрушки. Материал, из которого они изготавливаются, а именно бязь, варится в течение трех часов в дубовой коре. Такие игрушки любопытным малышам можно давать играть без страха за их здоровье.

Всего на юбилейной выставке декоративно-прикладного творчества представлено более 500 работ от 80 мастеров со всей Челябинской области. В экспозиции имеются все виды техник декоративно прикладного искусства и традиционного ремесла: резьба по дереву, лоскутное шитье, текстильная кукла, вышивка, художественная обработка бересты.

«Основная идея выставки – показать особенности развития традиционных ремёсел, народных художественных промыслов и современного декоративно–прикладного творчества в Челябинской области», - рассказала заведующая отделом Центра народных художественных промыслов и ремёсел Елена Артюшкина.

За современными тенденциями в прикладном творчестве следят даже дети. К примеру, в школе посетительницы выставки Вики Громовой есть целый научный центр, в котором ученики занимаются рукоделием. На выставке дети подсматривают интересные работы и потом учатся делать такие же самостоятельно.

Уникальность челябинской выставки декоративно-прикладного творчества еще и в том, что все работы на ней представлены впервые, ранее они нигде не выставлялись. К тому же, в рамках выставки 9 и 10 октября пройдет съезд южноуральских мастеров, на который они привезут свои работы.

Выставка «Урал многоликий» будет работать до 20 октября в народной галерее «Апрель», по адресу ул. Первой пятилетки, 17.

Антонина Артемьева, Валентина Яковлева, «Телефакт»

Источник фото: dz-online.ru

 

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

490

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную