×

В челябинские озера выпустили почти 300 тысяч мальков карпа и сига

28 сентября 2015   20:28

По поручению губернатора Бориса Дубровского, компании, которые используют в работе водные ресурсы, обязаны зарыблять озера области 

 

Сегодня, 28 сентября, в два челябинских водоема было выпущено почти 300 тысяч мальков карпа и сиги. Это было сделано за счет предприятий региона. По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского министерство сельского хозяйства разработало механизм по уменьшению вреда от промышленных предприятий. Компании, которые используют в работе водные ресурсы, обязаны компенсировать ущерб, то есть зарыблять озера области. Рыбу выпустили в озеро Синеглазово и Шершневское водохранилище, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

На новое место обитания, в озеро Синеглазово, сегодня отправилось 24 тысячи мальков карпа. Хотя изначально планировалось выпустить 15 тысяч. Сейчас они весят 25 грамм, а через год рыба вырастет до килограмма, и ее можно будет вылавливать. Единственным препятствием на пути к увеличению численности рыбы может стать несознательность рыбаков, которые имеют привычку отдавать мелких карпов на съедение кошкам, не давая им шансов вырасти. Правильнее в таких случаях рыбу отпускать обратно в озеро.

На Шершнях есть питомник, где предприятия могут закупать рыбу, чтобы выпустить ее в водоем. Сегодня из инкубационного цеха ООО «Рыбопитомник Шершни» в Шершневское водохранилище выпустили 250 тысяч мальков северной рыбы сиг.

«Мы выпускаем сегодня подросшего сига. Такая рыба уже не пропадет, гарантированно проживет. Если выпустить мальков, то вполне вероятно, что они погибнут», - рассказал рыбовод Евгений Заржитский.

Сиг будет выпускаться в Шершни в течение семи дней. Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил перед отраслью задачу довести добычу рыбы к 2020 году до семи тысяч тонн.

Утверждены и другие водоемы для компенсации. Это Тургояк, Большой Кисегач  и Аргазинское водохранилище, куда будут выпускать молодь в последующем.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

114

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную