×
Радио

В челябинские озера выпустили почти 300 тысяч мальков карпа и сига

28 сентября 2015   20:28

По поручению губернатора Бориса Дубровского, компании, которые используют в работе водные ресурсы, обязаны зарыблять озера области 

 

Сегодня, 28 сентября, в два челябинских водоема было выпущено почти 300 тысяч мальков карпа и сиги. Это было сделано за счет предприятий региона. По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского министерство сельского хозяйства разработало механизм по уменьшению вреда от промышленных предприятий. Компании, которые используют в работе водные ресурсы, обязаны компенсировать ущерб, то есть зарыблять озера области. Рыбу выпустили в озеро Синеглазово и Шершневское водохранилище, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

На новое место обитания, в озеро Синеглазово, сегодня отправилось 24 тысячи мальков карпа. Хотя изначально планировалось выпустить 15 тысяч. Сейчас они весят 25 грамм, а через год рыба вырастет до килограмма, и ее можно будет вылавливать. Единственным препятствием на пути к увеличению численности рыбы может стать несознательность рыбаков, которые имеют привычку отдавать мелких карпов на съедение кошкам, не давая им шансов вырасти. Правильнее в таких случаях рыбу отпускать обратно в озеро.

На Шершнях есть питомник, где предприятия могут закупать рыбу, чтобы выпустить ее в водоем. Сегодня из инкубационного цеха ООО «Рыбопитомник Шершни» в Шершневское водохранилище выпустили 250 тысяч мальков северной рыбы сиг.

«Мы выпускаем сегодня подросшего сига. Такая рыба уже не пропадет, гарантированно проживет. Если выпустить мальков, то вполне вероятно, что они погибнут», - рассказал рыбовод Евгений Заржитский.

Сиг будет выпускаться в Шершни в течение семи дней. Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил перед отраслью задачу довести добычу рыбы к 2020 году до семи тысяч тонн.

Утверждены и другие водоемы для компенсации. Это Тургояк, Большой Кисегач  и Аргазинское водохранилище, куда будут выпускать молодь в последующем.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

174

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
22 августа
21 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную