×

В челябинский театр кукол привезли раритетных «артистов» времен его основания

2 октября 2015   19:40

Выставка кукол 30-х годов открылась в фойе театра в честь его 80-летия

 

Челябинский театр кукол празднует 80-летний день рождения. В числе праздничных мероприятий, посвященных юбилейному сезону - выставка раритетных кукол, которая открылась в фойе театра. Среди экспонатов - самые первые «артисты», с которых начинался челябинский кукольный. А также артефакты из наследия основателей театра Нины и Павла Гаряновых.

Среди ветеранов кукольной сцены, представленных на выставке, настоящие ровесники театра и экспонаты постарше. Например, такой персонаж как цыганка Аза - прямиком из 30-х годов прошлого века. Тогда супруги Нина и Павел Гаряновы приехали в Челябинск и, найдя здесь единомышленников, начали создавать в драмтеатре первые кукольные постановки. Актеров для них мастерили своими руками. Некоторые из них сегодня снова готовы встретиться со зрителями, правда, в качестве музейных экспонатов. Это Пьеро и Пьеретта, кавалер и дама из спектакля «Западные танцы», Принцесса. А также Гусенок и Аленка из спектакля «Гусенок», Русалочка, Мишка - герой постановки «Девочка и медведь» и другие.

«Здесь у нас представлены Царевна Несмеяна (это перчаточная кукла), фантазийный Кот в сапогах. Правда, он у нас на роликах, а не в сапогах. В принципе, все куклы рабочие, их можно снять и идти прямо на сцену», - рассказала экскурсовод выставки раритетных кукол Анна Дедюхина.

За 80 лет Челябинский кукольный шагнул далеко вперед. Появились световые эффекты, звуковое сопровождение и 3D-анимация. Сейчас все постановки создают по последнему слову техники.

«Технические изменения есть, но по своей сути театр остался тем же. Кукла актер и зритель. Поэтому, основа осталась та же», - отметил главный режиссер челябинского театра кукол Александр Борок.

В свой юбилей театр состоялся показ спектакля «Удивительное приключение кролика Эдварда», который в 2012 году удостоился двух «Золотых масок».

В новом же сезоне зрителей ждет сразу несколько крупных проектов. Следующая премьера цикла спектаклей для самых маленьких «Крошечные сказки» запланирована на февраль. Кроме того, появится больше спектаклей для взрослых. Театр планирует принять участие в двух международных театральных фестивалях, которые пройдут в Санкт-Петербурге и в Казахстане. На втором этапе областного фестиваля «Сцена» будет показан спектакль «Экспедиция». Финальной точкой юбилейного сезона станет фестиваль спектаклей для взрослого зрителя «Соломенный жаворонок».

Антонина Артемьева, Маргарита Хижняк, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

236

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную