×

В челябинских садах стало модно делать чешскую скалку

11 июля 2015   10:25

Этот вид альпинария набирает популярность благодаря красоте и простоте исполнения

 

Один из видов альпийской горки - чешская скалка - становится в Челябинске все более популярным способом украшения ландшафтов. Такой альпинарий красиво выглядит в саду и его можно сделать самостоятельно. Консультант «Зеленой передачи» ландшафтный дизайнер Алексей Агапов рассказал, как создать чешскую скалку в саду.

Создать подобную каменистую композицию на своем участке под силу любому. «Понадобится плитняк, которого у нас в изобилии. И продается, и в области его везде много, - рассказал Алексей Агапов. - Нужно будет подготовить основание для укладки чешской скалки. Это может быть песок, это может быть битый красный кирпич, то есть любая дренирующая подушка».

Прежде чем сооружать скалку, стоит продумать, какие растения хотите на ней будут посажены и какой высоты получится сама композиция. Если у место морозобойное, тогда желательно делать скалку на высоте 20-30 сантиметров, то есть высоко не поднимать. для высоких композиций выбираются самые устойчивые травянистые многолетники и древесные формы.

Устройство чешских скалок после создания дренирующего слоя сводится к установке плитняка вертикально и насыпанию земли в образовавшиеся карманы. Камни лучше устанавливать в шахматном порядке, чтобы избежать быстрого стока воды. Над уровнем почвы верхний край камня должен возвышаться на высоту от пяти до 15 сантиметров.

«В полуденную жару камень дает притемнение некоторым культурам. Еще одно достоинство - камень этот быстро прогревается, поэтому в чешских скалках цветение растений наблюдается где-то на одну неделю раньше, чем на альпийских горках», - отметил Агапов.

После сооружения дренажа, установки камней и заполнения карманов землей, скалка должна отстояться примерно месяц. Периодически нужно поливать землю, она осядет, и скалка будет практически готова к высадке растений.

Самые нежные культуры помещаются в самую нижнюю часть скалки, там они будут сильнее защищены от вымерзания. А для остальных зон композиции выбор растений достаточно широк.

«Если брать хвойные культуры, это «Ель колючая» - практически все сорта, горные сосны - 90 процентов сортов, которые продаются. Можжевельники - нужно подходить к ним осторожно и консультироваться со специалистами, - рассказал ландшафтный дизайнер. - В высоту среди травянистых многолетников можно выбирать любые альпийские формы. Это могут быть молодило. Они отличаются окраской листа, можно сделать контрастные композиции. Помимо этого пик популярности приходится на колокольчики различных видов, на мшанки, на крупки».

Алексей Агапов создавал свою чешскую скалку, чтобы разместить на ней коллекцию эксклюзивных карликовых сортов различных хвойных растений. Кроме того, присутствует здесь и молодило в большом ассортименте. С помощью этого растения можно заполнять какие-то ямки на скалке - участки, где собирается вода.

Еще преимущество чешской скалки - если при высадке растения не хватает посадочного места, можно просто убрать какой-либо камень. На устойчивость остальных камней это не повлияет.

Все выпуски «Зеленой передачи» смотрите здесь

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

587

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную