×

В челябинской колонии серийная убийца ухаживает за шиншиллами

13 июля 2015   19:33

В женских колониях Челябинска живут рыбки, попугаи, шиншиллы и черепахи, которые заменяют осужденным домашних питомцев

 

В женской колонии Челябинска серийная убийца ухаживает за шиншиллами, которые обитают в живом уголке. Кроме них там живут попугаи, рыбки, черепахи и большие улитки, за которыми заботливо присматривают осужденные колонии. Все эти животные в местах не столь отдаленных появились по разным причинам и обстоятельствам. Однако руководство колоний и сами заключенные отмечают, что такая зоотерапия положительно влияет на атмосферу в учреждении и настроение осужденных.

В женской колонии №4 животные любят появляться по собственной воле. Когда-то здесь жил случайно прибившийся попугай. Потом он также неожиданно улетел. На смену ему прилетел породистый голубь, явно домашний. Его через некоторое время выпустили. А сейчас в живом уголке обитает волнистый попугайчик. Он тоже прилетел сам, в кабинет начальника. Попугайчика отправили в отряд, чтобы заключенные могли о нем заботиться. Там же они ухаживают за рыбками в аквариуме. Общение с животными - одно из немногих занятий, дарящих женщинам, отбывающим срок в колонии, приятные эмоции.

«Атмосфера очень меняется, становится добрее, - рассказала осужденная Марина Матвеева. - Все заботятся о животных, кормят, воду меняют всей толпой».

В колонии №5 живой уголок еще интереснее. Здесь, как говорится,  каждой твари по паре. Есть два попугая, две шиншиллы, две улитки Ахатины. И даже две сухопутные и две морские черепахи. Для них во дворе специально выкопали бассейн.

Черепахи появились в живом уголке три года назад, а вот шиншилл начальница колонии принесла только в июне, но они уже неплохо освоились и даже завели потомство.

«В учреждении содержатся женщины, а женщина по своему характеру должна за кем-то ухаживать, - отметила заместитель начальника ИК №5 Ольга Горшенина. - И как раз отряд облегченных условий содержания - это такая подготовка к освобождению. Здесь есть возможность ухаживать за животными. И в любом случае, человек, ухаживая за каким-то животным, становится добрее».

Результат общения с представителями фауны налицо. Женщины, многие из которых осуждены за убийства разной степени тяжести, вплоть до серийных, проявляют удивительную любовь и заботу.

«Они нас радуют. Если у девочек какая-то проблема, они могут к шиншиллам подойти, у них сразу настроение появляется. Я очень люблю шиншилл, они добрые. Видимо, с первых дней еще ко мне привыкли», - рассказала Ирина Таркина, осужденная за серийные убийства.

Когда Ирина выйдет на свободу, хочет взять с собой шиншиллу-мальчика. Говорит, что к ней эти зверушки привыкли. А еще - завести дома собаку. Чтобы было уютно и по-доброму.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

598

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную