×

В Челябинской области борются с очередью в дома престарелых

3 сентября 2015   10:18

Власти ищут пути увеличения мест в 18 учреждениях для стариков и инвалидов, а также психоневрологических интернатах, которые заполнены до отказа

В Челябинской области борются с очередью в дома престарелых

 

На Южном Урале переполнены дома для престарелых и инвалидов, а также психоневрологические интернаты. Власти региона ищут пути увеличения мест в 18 таких учреждениях, в которые имеется очередь. Вместе с тем, все дома-интернаты соответствуют стандартам. К такому выводу пришла комиссия во главе с первым заместителем губернатора Челябинской области Евгением Рединым.

Как сообщили в пресс-службе министерства социальных отношений области, высшее руководство региона проинспектировали все стационарные учреждений социального обслуживания Южного Урала, исполняя поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Установлено, что состояние всех 18 интернатов соответствует стандартам соцобслуживания, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Ветхих и аварийных зданий нет.

Наиболее актуальной проблемой остается наличие очередности в стационарные учреждения социального обслуживания. Основной площадкой для увеличения мест в настоящее время является «Челябинский психоневрологический интернат №2», созданный путем перепрофилирования в 2013 году профессионального училища-интерната № 1 инвалидов, спрос на который был невысок.

«В результате проводимых работ по капитальному ремонту в указанном учреждении в 2014 году плановая численность учреждения увеличена с 51 до 151 места, к 2017 году планируется увеличить до 301 места», - отметила министр социальных отношений Татьяна Никитина.

По словам Никитиной, помимо увеличения мест в учреждениях, для ликвидации очередности получают развитие стационарозамещающие технологии. Среди них — Школа реабилитации и ухода, реализуемая на базе 44 из 50 комплексных центров социального обслуживания населения, в рамках которой родственники пациентов, находящихся на постельном режиме, проходят обучение навыкам ухода за ними, пользования средствами реабилитации, получают психологическую помощь, поскольку не все могут справиться с барьерами, возникающими с появлением в семье тяжелобольного человека. В первом полугодии 2015 года такие услуги получили 8283 южноуральца.

«В 2016 году на территории Челябинской области мы планируем начать реализовывать пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека», ожидаемым результатом которого станет замещение стационарного социального

Обслуживания обеспечением ухода в привычных для получателя социальных услуг домашних условиях», — добавил Евгений Редин.

Александра Говорухина, «Телефакт»

Источник фото: st-serafim.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

129

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную