×

В Челябинской области ФСБ не дала вывезти за границу танк времен ВОВ

5 августа 2015   13:01

Военную технику пытались на поезде нелегально переправить в Казахстан

 

В Челябинской области на железнодорожном пункте пропуска «Карталы» сотрудники ФСБ совместно с пограничниками и таможенниками не позволили вывезти в Казахстан танк Т-34-85. Военную машину 1945 года выпуска пытались нелегально переправить через границу, сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

Танк, который перемещали транзитом по территории России, пограничники обнаружили при досмотре железнодорожного состава на пункте «Карталы». Поезд направлялся через российско-казахстанскую границу. Однако данный танк не могли перевозить за рубеж легально, поскольку, по документам, выданным управлением минкульта России по Центральному Федеральному округу, боевая машина времен Великой Отечественной войны является культурной ценностью государства.

Экспертизой управления установлена стоимость танка, которая составляет два миллиона рублей. Также эксперты определили, что вывозимый танк демилитаризован, то есть его оружейная часть выведена из боевого состояния.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий следственным отделом управления ФСБ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 226.6 УК РФ (покушение на контрабанду культурных ценностей).

Для справки: Советский средний танк Т-34-85 был принят на вооружение Красной Армии 23 января 1944 года и являлся завершающей модификацией танка Т-34. После завершения войны он составлял основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: УФСБ по Челябинской области

 

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

110

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную