×

В Челябинской области началась эпидемия гриппа и ОРВИ

26 января 2016   7:03

За минувшую неделю заболеваемость подскочила на 38%, Роспотребнадзор настаивает на введении тотального карантина

В Челябинской области началась эпидемия гриппа и ОРВИ

 

В Челябинске и Челябинской области началась эпидемии гриппа и ОРВИ. Об этом заявили в региональном управлении Роспотребнадзора, зафиксировав за минувшую неделю рост заболеваемость сразу на 38%. Главный санитарный врач области Анатолий Семенов внес исполняющему обязанности губернатора Евгению Редину предписание о введении карантина на территории всего Южного Урала.

В связи с заболеваемостью ОРВИ уже приостановлен учебный процесс в одной школе полностью. Частично - в 70 классах 26 школ и в четырех группах четырех детских садов в 10 муниципальных образованиях Челябинской области. Напомним, Семенов своим постановлением с 21 января уже ввел карантинные мероприятия по гриппу в медицинских организациях и учреждениях системы социальной защиты населения до особого распоряжения. Учитывая ухудшающуюся ситуация, теперь встал вопрос о тотальном карантине.

«Учитывая эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ главным государственным санитарным врачом по Челябинской области 25 января 2016 года вынесено предписание в адрес исполняющего обязанности губернатора о введении карантинных мероприятий на всей территории региона и задействовании Комплексного плана мероприятий по борьбе с гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в Челябинской области на 2016-2019 года в период эпидемиологического неблагополучия, - говорится в сообщении надзорного ведомства. - Рекомендуется ввести «масочный» и дезинфекционный режимы на предприятиях торговли, общественного питания, рынков, аптечных учреждений, общественного транспорта, организациях, оказывающих услуги населению, местах массового сосредоточения людей, ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий».

За четвертую неделю (с 18.01.2016 г. по 24.01.2016 г.) в области зарегистрировано 30 376 случаев ОРВИ (92,34 на 10 тысяч населения), что выше уровня предыдущей недели на 38%. Зарегистрировано 78 случаев гриппа в 12 муниципальных образованиях.

В Челябинске за это же время зарегистрировано 13 298 случаев ОРВИ и гриппа (112,3 на 10 тысяч населения), что выше предыдущей недели на 29 %. Уровень заболеваемости выше эпидпорога на 24,9 %, в том числе, среди школьников 7-14 лет – на 28,8%, среди детей в возрасте 3-6 лет – на 48,7 %. Однако среди детей до двух лет уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 8,4 %, среди взрослого населения – на 52,1%.

Для справки: По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена преимущественной циркуляцией возбудителей гриппа, аденовирусной инфекции, парагриппа, РС-инфекции и др. За четвертую неделю с начала 2016 года проведены исследования клинических материалов от 225 больных ОРВИ. Всего диагностировано 50 случаев гриппа, из них 43 случая гриппа А (H1N1)/sw2009, 5 случаев гриппа А (H1N1), 1 случай гриппа А (H3N2), 1 случай гриппа В. Так же диагностировано 5 случаев парагриппа, 6 - аденовирусной инфекции, 4 - РС-инфекции, 4 - риновирусной инфекции; 2 - короновирусной инфекции, 6 -метапневмовирусной инфекции.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Мария Шраменко, «Телефакт»
Источник фото: karelnovosti.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

450

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря
6 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную