×

В Челябинской области нашли останки морского мозазавра

23 апреля 2015   17:43

Увидеть ящера, обитавшее на Южном Урале 65 млн лет тому назад, можно будет в краеведческом музее после 7 мая

В Челябинской области нашли останки морского мозазавра

 

В Челябинской области на берегу реки Теча случайно обнаружили останки древнего животного. Как сообщил заведующий сектором природы областного краеведческого музея Эдуард Шайгородский, это не что иное, как фрагменты морского мозазавра. Сейчас в музее полным ходом идет подготовка к выставке. Увидеть сенсационную находку южноуральцы смогут уже после майских праздников.

По словам Эдуарда Шайгородского, мозазавра обнаружил на правом берегу реки челябинский камневед Сергей Колисниченко и его коллеги Александр Салов и Кирилл Захаров. Исследователи нашли фрагменты скелета, зуб, часть позвоночника, ребер и кости одной конечности. Пока ученые затрудняются сказать, каких размеров был ящер, вместе с тем они отмечают, что это явно был немаленький злобный хищник. Только размер найденного зуба составляет 4,5 сантиметра.

«Это уникальный случай, впервые находка была официально подтверждена. Раньше считалось, что на территории региона невозможно найти останки крупных рептилий мезозойского периода. Теперь геологи смогут совершенно по-другому взглянуть на нашу историю», - отметил Шайгородский.

Справка: Мозазавр - вымершее морское пресмыкающееся, его тело имело обтекаемую форму, а конечности были преобразованы в ласты. Он отличался мощным черепом с утраченной подвижностью между костями. Зубы массивные, граненые, способные и резать, и давить. Длина мозазавров колебалась от трех до 17 метров.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

250

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную