×

В Челябинской области объявлена эпидемия гриппа

3 февраля 2015   12:08

В связи с распространением острых респираторно-вирусных инфекций врачи рекомендуют жителям Челябинской области отнестись как можно внимательнее к собственному самочувствию и здоровью близких.

В Челябинской области объявлена эпидемия гриппа

 

Как сообщает пресс-служба минздрава Челябинской области, за пятую неделю 2015 года (с 26 января по 1 февраля) зарегистрировано 39367 случаев ОРВИ, в том числе 91 случай гриппа, что выше уровня предыдущей недели на 36%. Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, в том числе среди детей до 2 лет – на 16%, 3-6 лет - на 36%, школьников – на 64%, взрослых – на 23%. Уровень заболеваемости выше уровня эпидпорога на 46,8%, в том числе среди детей до 2 лет – на 10%, 3-6 лет – 15,4%, школьников – на 72%, среди взрослого населения уровень заболеваемости ниже порогового на 22%. Превышение порогов среди совокупного населения отмечено в 22 муниципальных образованиях.
По состоянию на 30 января на госпитализации находился 1261 пациент с диагнозами «пневмония» «грипп» и «ОРВИ» (в том числе в тяжелом состоянии – 84 человека), из них 30 беременных.

По состоянию на 2 февраля введены карантинные мероприятия на территории Чебаркульского муниципального района, Чебаркульского городского округа, Еманжелинского муниципального района, Коркинского муниципального района. С 3 февраля на недельный карантин закрываются все школы Челябинска.

Напомним, с 27 января постановлением главного санитарного врача по Челябинской области введены карантинные мероприятия по гриппу в лечебно-профилактических организациях, учреждениях социальной защиты населения, детских образовательных учреждениях, расположенных на территории Челябинска. Отменены массовые спортивные и культурные мероприятия в закрытых помещениях, в детсадах и школах введен «утренний фильтр», запрещены посещения в лечебных учреждениях.

В системе здравоохранения к росту заболеваемости подготовились заранее. С августа по ноябрь 2014 года прошла ежегодная прививочная кампания, в ходе которой иммунитет к гриппу получили 27% жителей области. На данный момент в лечебных учреждениях запрещены посещения пациентов, лежащих в стационарах, рекомендовано развертывание дополнительных амбулаторных отделений для приема больных с ОРВИ и гриппом с отдельным входом, регистратурой, гардеробом, кабинетом доврачебного осмотра. Медицинские организации рассчитывают потребность в противовирусных препаратах, средствах индивидуальной защиты, медицинском оборудовании, дезинфекционных средствах и следят за тем, чтобы их количество было достаточным. Министерство здравоохранения Челябинской области совместно с ТФОМС регулярно проводят мониторинг наличия неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и лечебных учреждениях. Для тех, кому потребуется лечь в больницу с тяжелым течением ОРВИ и гриппа, готовы 39 больниц с более чем 1100 инфекционными и более чем 520 реанимационными койками.

"Телефакт"

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

369

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную