×

В Челябинской области проверили качество жизни ветеранов

16 апреля 2015   10:23

Накануне 70-летия Великой Победы завершилась работа по обследованию и улучшений жизни прошедших ВОВ

В Челябинской области проверили качество жизни ветеранов

 

На Южном Урале накануне празднования 70-летия Великой Победы проверили качество жизни всех ветеранов. Работы по улучшению жизни участников ВОВ будут продолжаться, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

«Были обследованы условия жизни не только ветеранов ВОВ и приравненных к ним категорий, но и ветеранов тыла. В этом особенность нашей области. В итоге цифра составила более 50 тысяч человек», - доложила на заседании правительства региона министр социальных отношений Татьяна Никитина.

Результаты показали, что в различных видах помощи нуждаются 17 040 ветеранов, из этого числа 11877 ветеранам меры социальной поддержки предусмотрены законодательством. По итогам проведенной работы были разработаны и воплощены в жизнь индивидуальные планы мероприятий по улучшению качества жизни ветеранов. Все нуждающиеся в предоставлении социальных услуг ветераны во внеочередном порядке были обеспечены социальным обслуживанием, исходя из индивидуальной потребности. В частности, на стационарное социальное обслуживание было принято 39 человек. В отделениях социального и социально-медицинского обслуживания на дому обслуживается 5378 ветеранов. Полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного пребывания предоставлено для 241 ветерана, срочные социальные услуги получили 1027 человек. Для 1014 ветеранов, проживающих в отдаленных населенных пунктах, предоставлены услуги мобильной социальной службы. Всем нуждающимся (а это 111 человек) предоставляются услуги социального такси. 328 ветеранов пользуются услугами по уборке жилых помещений. Техническими средствами реабилитации обеспечено 265 человек».

Кроме того, во время проверки качества жизни ветеранов были выявлены потребности в текущих и капитальных ремонта и газификации жилья у восьми тысяч человек.

На это в 2014 году было выделено более 14 миллионов рублей. В 2015 году на ремонт жилых домов из областного бюджета направили более 44 миллионов рублей.

Кроме того, большое внимание уделяется и выделению жилья для ветеранов, их санаторно-курортного обслуживания и установки надгробных памятников участникам ВОВ.

«Так, в рамках реализации указа президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» в 2014 году было направлено 52 млн 180 тысяч рублей из федерального бюджета. В результате получили субсидию и приобрели жилье 49 ветеранов, - рассказали в пресс-службе губернатора. - В 2014 году за счет федерального бюджета путевки в санатории были приобретены 181 ветерану. Из областного бюджета на оздоровление ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда, не являющихся инвалидами, было направлено 11 млн 626,7 тысяч рублей. Санаторно-курортное лечение получили 693 ветерана. В 2015 году за счет средств федерального бюджета санаторно-курортными путевками в приоритетном порядке планируется обеспечить всех инвалидов и участников Великой Отечественной войны, состоящих в очереди».

В 2014 году на изготовление и установку надгробных памятников для тех, кто был захоронен до 12 июня 1990 года, было направлено 10 миллионов рублей. В настоящее время необходимо изготовить более двух тысяч памятников.

Главам городских округов и муниципальных районов были направлены письма с просьбой рассмотреть возможность изготовления и установки памятников за счет средств местных бюджетов или других источников. Некоторые из них уже приняли положительные решения по этому вопросу (Сосновский и Кизильский муниципальные районы, а также Озерский городской округ).

Как отметила Татьяна Никитина, муниципалитеты разработали комплекс мероприятий, который направлен на улучшение социально-экономического положения ветеранов. Объем финансирования составляет 67 миллионов рублей.

«Сегодня более пяти тысяч ветеранов Великой Отечественной войны нуждаются в различных видах помощи, не предусмотренных законодательством. Речь идет, например, о ремонтных работах в случае, когда ветеран не относится к категории, установленной законом, нуждаемости в технических средствах реабилитации, когда ветеран не имеет индивидуальной программы реабилитации, и других нестандартных ситуациях. Именно в таких случаях необходимо привлекать средства муниципальных программ, внебюджетных источников и оказывать ветеранам всемерную помощь в решении имеющихся проблем», подытожили в пресс-службе главы региона.

Борис Дубровский, заслушав доклад министра Никитиной отметил необходимость продолжать работать в этом направлении и после 9 мая.

Для справки: В настоящее время в Челябинской области 49262 ветерана Великой Отечественной войны. Из них 3466 непосредственно участников и инвалидов войны, 402 жителя блокадного Ленинграда, 738 узников фашистских концлагерей, 35598 тружеников тыла и 9058 вдов военнослужащих.

«Телефакт»

Фото: открытые источники

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

345

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную