×

В Челябинской области проверят станцию по натравливанию псов на животных

19 мая 2015   17:21

В прокуратуру поступили сотни заявлений с жалобами на притравочную станцию в Верхнеуфалейском районе, где собакам дают раздирать медведей, барсуков и кабанов

 

Прокуратуру Челябинской области завалили жалобами на действия испытательно-тренировочной станции «Курма» (ИТС), расположенной в Верхнеуфалейском районе, которую зоозащитники называют притравочным концлагерем. За последние десять дней поступили более 150 заявлений, авторы которых просят проверить законность платных услуг по натравливанию псов на диких животных – медведей, барсуков, кабанов. Начата проверка, сообщила сайту Telefakt.ru старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Притравочная станция «Курма» расположена в деревне Уфимка и функционирует уже несколько лет. Однако в этом году скандал разгорелся особенно сильно из-за того, что открытие сезона – проведение соревнований по травле псов – было назначено на 9 мая. Это, по мнению защитников животных, особенно кощунственно, учитывая, что станция напоминает концлагерь для диких животных.

Как рассказала координатор Центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» Мария Усенко, звери-мишени во время натравливания ни убежать, ни обороняться не могут – у многих из них удалены клыки и когти, чтобы они не смогли поранить собак, которых планируют после обучения выгодно продать. Во время притравки псов прикован к цепью; барсуков, енотов и лис пускают в специально построенную искусственную нору и натравливают на них собак, которые, нагнав, раздирают животных зубами.

«ИТС необходима для тестирования психики молодой собаки: при виде зверя, как она себя ведет, трусит, убегает или облаивает зверя, - объяснила на своей странице в соцсети одна из представителей ИТС «Курма» Варвара Любимова. - В этих случаях мы оцениваем голос собаки, а также отношение к различным звукам, в том числе имитации выстрела из стартового пистолета. Для этого владельцам охотничьих собак и необходимы такие станции, на которых зверь всегда есть для поведения этих тестов. А в дикой природе можно потратить много времени, чтобы его найти».

И.о. прокурора города Верхний Уфалей Алексей Вахрушев рассказал корреспонденту нашего сайта, что в 2009-2010 годах уже поступали жалобы на притравочную станцию «Курма». Тогда проводилась доследственная проверка, в рамках которой состава преступления не выявили.

«Сейчас заявители ссылаются на то, что действия организации носят характер кощунства и приурочены ко Дню Победы», - пояснил Вахрушев.

Примечательно, что в прокуратуру как города, так и области, пишут жалобы не только южноуральцы, но и жители других регионов. Надзорное ведомство проводит проверку законности деятельности ИТС «Курма».

Оксана Пузакова, Александра Говорухина, «Телефакт»

Фото и видео: страница в соцсети Варвары Любимовой

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

605

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную