×

В Челябинской области составили карту ягодных мест

19 июля 2015   12:43

На ней обозначили, где растет ежевика, черника, клюква и когда нужно отправляться на их поиски

В Челябинской области составили карту ягодных мест

 

В Челябинской области составили карту, благодаря которой любители ягод смогут быстрее найти ежевику, чернику, клюкву и другие лесные плоды. Ее создатели не только указали, где и какие поляны встречаются, но и дали краткую характеристику растений и указали, в какое время нужно отправляться на их поиски.

Так, например, лесную вишню эксперты рекомендуют искать в березовых, сосновых и осиновых лесах. Особенно богаты этой ягодой лесостепные районы региона: Красноармейский, Сосновский, Кунашакский, Аргаяшский, Чебаркульский, Пластовский, Уйский, Еткульский, Еманжелинский. Не обделен вишней и юг области. Существует версия, что Вишневые горы и поселок Вишневогорск в Каслинском районе получили свое название именно за обилие дикой вишни на склонах этих гор.

За ежевикой жителям области советуют отправляться на берега реки Урал. Другую ягоду – чернику – гарантированно можно найти в горных районах: Ашинский, Катав-Ивановский, Саткинский, Кусинский, Нязепетровский, окрестности Миасса и Златоуста.

За голубикой на Южном Урале нужно ехать в леса горных районов, прежде всего, это Катав-Ивановский, Саткинский, Ашинский районы, Таганай и Иремель. Ее нужно искать либо в сырых хвойных лесах, либо на высоте, в горах.

В горнолесной зоне: в Катав-Ивановском, Саткинском, Кусинском, Нязепетровском районах и окрестностях Златоуста, Миасса, Верхнего Уфалея, Карабаша и Усть-Катава существует большая вероятность найти бруснику. Выбирать нужно те леса, в которых много сосен и лиственниц.

А в северной и северо-западной частях области: в Нязепетровском районе, Саткинском, Ашинском, Катав-Ивановском, в окрестностях Верхнего Уфалея, Златоуста и Миасса можно попытаться найти клюквенные места. Например, бывалые ягодники рассказывают о богатом урожае клюквы в окрестностях горы Иремель или на Атинском болоте вблизи горы Бахмур . В Кунашакском районе есть болото, настолько богатое этой полезной ягодой, что его так и назвали — Клюквенное . Флора этого болота — редкое явление для лесостепи. Из-за уникальности этого места оно объявлено памятником природы.

Подробное описание ягодных мест здесь

Марина Сурикова, «Телефакт»

Источник фото: pressfoto.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

2 084

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную