×

В Челябинской области суд запретил засевать поля возле аэропорта

20 февраля 2015   14:26

Такое решение продиктовано заботой о безопасности полетов.

В Челябинской области суд запретил засевать поля возле аэропорта

 

Даже в случае, когда эти аварии не угрожают безопасности людей, они вызывают колоссальные финансовые потери. Замена лопастей, простой самолетов, слив топлива при аварийной посадке - десятки тысяч долларов - цена за одного воробья, попавшего в турбину.

Большинство аварий из-за пернатых происходят на взлете или посадке. И это понятно, встретить стаю высоко летящих птиц самолет конечно, может, но шансов на это куда меньше, чем когда машина входит в зону, где птиц много. На высоте до 300 метров происходит 75% всех столкновений, тогда как на высоте от 300 до 1500 метров - 20% и только 5% - на высоте больше 1,5 километров. Неудивительно, что наибольшую угрозу самолетам представляют птицы, обитающие около аэродромов.

Решением Сосновского районного суда ООО «Заря» запрещено осуществлять деятельность по выращиванию сельскохозяйственных зерновых культур. Сообщает пресс-служба суда.
Челябинский транспортный прокурор обратился в суд с требованием о запрете засева полей сельскохозяйственными культурами вблизи аэропорта г. Челябинска в связи с тем, что это создает угрозу безопасности полетов воздушных судов.

Правилами использования воздушного пространства Российской Федерации запрещено размещение объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов – до 15 км.

Прокурором представлено эколого-орнитологическое обследование аэродрома, подтверждающее, что вблизи аэродрома расположен земельный участок, используемый ООО «Заря» для выращивания зерновых культур, которое привлекает большое количество птиц, в связи с чем, создается угроза безопасности полетов воздушных судов.

Представители ответчика с исковым заявлением не согласились.

Представитель ОАО «Челябинское авиапредприятие» в судебном заседании пояснила, что в 2013 – 2014 году при взлете и посадке воздушных судов в аэропорту Баландино, имели место случаи попадания птиц в двигатель самолетов, что создало чрезвычайную ситуацию и повлекло дорогостоящий ремонт.

Оценив представленные доказательства, Сосновский районный суд принял решение об удовлетворении исковых требований Челябинского транспортного прокурора и запретил ООО «Заря» осуществлять деятельность по выращиванию сельскохозяйственных зерновых культур. Однако суд отметил, что ответчик не лишен возможности использовать земельные участки для посева и выращивания иных (не зерновых) культур.

Решение не вступило в законную силу, возможно, будет обжаловано в апелляционном порядке.

"Телефак"

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

580

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную