×

В Челябинской области восстановят единственную ветряную мельницу

21 января 2016   7:07

Мельница едва не «погибла» во время сильного урагана, оказалась сильно разрушена, и два года у Аркаима не было средств на ее реставрацю

 

Единственную на Южном Урале ветряную мельницу, разрушенную два года назад во время урагана, отреставрируют благодаря поддержке министерства культуры Челябинской области. Она заработает в Международный день музеев.

Два года назад, когда разыгралась стихия, у мельницы были поломаны лопасти и поврежден корпус. Ремонт будет проведен в кратчайшие сроки. В мае месяце отреставрированный объект культурного наследия примет первых посетителей.

Сейчас в историко-археологическом заповеднике «Аркаим» уже вовсю идут работы по реконструкции ветряной мельницы. На реставрацию объекта было выделено 1,5 миллиона рублей. Работы начались в середине декабря, сейчас завершается демонтаж старого вала мельницы, изготовлены крылья, которые в ближайшее время будут установлены.

Чтобы отреставрировать единственную ветряную мельницу в Челябинской области, пришлось искать специалистов по всей России. Как сообщили в министерстве культуры Челябинской области, для установки горизонтального вала раритетной конструкции придется прибегнуть к подъемному крану.
«Специалистов пришлось искать очень долго. Оказалось, что единственное предприятие по реставрации осталось только в Саранске, в Мордовии. Они изготовили все необходимое, перевезли к нам и сейчас работают на объекте», - прокомментировала директор заповедника Екатерина Сластухина.

Для справки: Ветряная мельница была построена 1929 году в поселке Варшавка Карталинского района братьями Бразгулевскими. По конструкции представляет собой типичную мельницу – «шатровку» или «голландку», аспространившуюся по всей территории России в XIX в. Мельница проработала вплоть до 60-х годов, в 1998 году была перенесена на территорию заповедника «Аркаим».

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Виктор Загвоздин, «Телефакт»
Источник фото: министерство культуры Челябинской области

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

461

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную