×

В Челябинской области выбрали восемь инвестпроектов для развития туризма

24 июля 2015   18:57

Министерство культуры обозначило территории, которые войдут в туристический кластер Челябинской области

В Челябинской области выбрали восемь инвестпроектов для развития туризма

 

На совещании по развитию внутреннего и въездного туризма, которое провел губернатор Борис Дубровский, минкульт обозначил территории, которые сформируют туристический кластер Челябинской области. По словам министра культуры Алексея Бетехтина, экспертный совет рассмотрел 40 инвестиционных проектов и отобрал из них восемь приоритетных.

Границы туристического кластера пройдут по территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского и Кусинского муниципальных районов. Туристический кластер объединит в себе такие туристические ресурсы, как национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», памятник истории и культуры областного значения «Пороги», горнолыжный курорт «Солнечная долина» и клуб-отель «Золотой пляж».

«В настоящее время министерством готовится пакет документов для формирования заявки на участие в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, рассчитанной до 2018 года. Будет определен объем финансирования со стороны частных инвесторов, местных и регионального бюджетов, после этого мы сможем вести переговоры с Ростуризмом по поводу федеральной части финансирования. Бюджетное финансирование будет направлено на создание инфраструктуры общественного пользования – дороги, энергетику и газификацию, модернизацию очистных сооружений, ремонт и восстановление объектов культурного и исторического наследия», - сообщил Бетехтин.

На совещании по развитию внутреннего и въездного туризма Борис Дубровский отметил, что поскольку в этом году по всей стране доля внутреннего туризма существенно увеличилась, необходимо учесть все возможности Челябинской области в этой сфере.

«Меня, в первую очередь, волнует вопрос – насколько Челябинская область готова действовать в таких условиях, чтобы не пришлось потом говорить об упущенных возможностях. Для меня также очевидно, что на данном этапе нужно сконцентрировать усилия на «прорывных» точках в плане туризма – таких, как Сатка, Златоуст, Миасс, Кыштым», - отметил Борис Дуброский.

Главы муниципалитетов солидарны с руководством области в вопросах необходимости развития туристической отрасли. «Мы видим большое будущее за развитием туризма в нашем районе. Мы первые в области создали муниципальный центр развития туризма, который объединяет всех предпринимателей, работающих в сфере туризма и туроператоров, - рассказал глава Саткинского района Александр Глазков. - У нас есть инвестиционные проекты, есть инвесторы, готовые вкладывать в отрасль. Последние три года мы начали вести статистику по въездному туризму: в 2012 году было 66 тысяч человек, а за 2014 год нас посетили уже около 100 тысяч человек. Например, сплавы по нашим рекам пользуются сегодня огромной популярностью, не говоря уже о наших «Порогах» и Зюраткуле».

Кроме того, южноуральский горнолыжный центр «Солнечная долина» может превратиться в спортивно-оздоровительный курорт международного уровня. В нем будет сформирован гостиничный номерной фонд, спортивно-туристическая и социальная инфраструктура, а также инженерная инфраструктура и жилой сектор. В реализацию этого проекта один из основных его инвесторов - президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин - планирует вложить до двух миллиардов рублей.

Помимо прочего, на территории клуба-отеля «Золотой пляж» хотят построить четыре корпуса для Школы путешественников Федора Конюхова, благоустроить территорию и береговую линию, сделать яхтенный причал, а также построить 16 апарт-отелей и ресторанов. Толчком к развитию этого туристического кластера могут послужить крупные спортивные мероприятия, которые будут проходить в «Солнечной долине» в ближайшие годы.

«Мы шли к этому десять лет, и в 2016 году у нас пройдут этап Кубка мира по сноуборду и этап Кубка Европы по фристайлу, а в 2017 году мы планируем провести финал Кубка мира по фристайлу», - отметил Сиротин.

Для того, чтобы иметь возможность дополнительно предлагать посетителям «Солнечной долины» разнообразные туристические маршруты, по мнению Олега Сиротина, необходимо построить также автомобильную дорогу между Миассом и Златоустом протяженностью 5,4 км. Предполагается, что она будет проходить возле старого Сибирского тракта, и таким образом, туристам станут более доступны достопримечательности соседней территории.

Губернатор поручил соответствующим министерствам проработать вопрос о строительстве новой трассы между Миассом и Златоустом, а также о финансировании модернизации водозабора в «Солнечной долине». Министру экономического развития Татьяне Кузнецовой, в свою очередь, поручено подключиться к формированию заявки на получение средств в рамках федеральной целевой программы. Окончательный ее вариант Дубровский намерен рассмотреть в ноябре. Министру финансов Андрею Пшеницыну глава региона поручил предусмотреть в проекте областного бюджета на будущий год софинансирование этой программы. Область намерена обеспечить все условия для реализации проекта туристического кластера. Однако, прежде всего, правительство в этом вопросе надеется на активное участие инвесторов.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

352

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную