×

В Челябинской области выращивают землянику со вкусом абрикоса и ананаса

8 июля 2015   18:15

На одном из садовых предприятий провели дегустацию 26 сортов ягоды, которые выращивают на Южном Урале

В Челябинской области выращивают землянику со вкусом абрикоса и ананаса

 

Сегодня, 8 июля, на одном из челябинских агропредприятий прошел фестиваль уральской земляники, на котором все гости могли попробовать 26 сортов ягоды. Дегустация призвана продемонстрировать собравшимся многообразие вкусов и качество земляники, выращиваемой на Южном Урале. Среди необычных сортов были представлены ягоды со вкусами абрикоса и ананаса.

По словам генерального директора научно-производственного объединения Вадима Степанова, сейчас на челябинском рынке нет импортной земляники. В магазины поступает местная ягода, сразу же после сбора.

«Земляника, конечно, находит самый большой спрос у населения. Сегодня западной, которая была резиновая, нет на рынке. Что интересно, цены на землянику в Москве даже ниже, чем у нас, хотя все остальное в Москве дороже, - отметил Вадим Степанов. - Потому что в Москву везут и Краснодар, и Липецк, и Воронеж, а к нам сюда никто не завозит. Только наша ягода на рынке. Потому что продукт слишком нежный, чтобы перевозить его на дальние расстояния».

В отличие от зарубежной, наша земляника выращивается по собственной технологии, без использования химикатов. Поэтому обладает ярко выраженным вкусом и ароматом натуральной ягоды. Вкусы, кстати, у нее самые разные - от медового до выражено кислого. Есть земляника со вкусами других ягод и фруктов. Например, малины, ананаса, абрикоса. Это уже зависит от сорта.

«Абрикосовая» - это сорт «Пайнбери», принадлежащий к белой землянике. Для Южного Урала это относительно новый сорт, выращивается с прошлого года. Еще одна новинка – «Старо-розовая земляника». Отличается тем, что цветы у нее розового цвета, а не традиционного белого.

Для справки: Не стоит путать землянику с клубникой. Правильное название растущей в наших садах ягоды – крупноплодная садовая земляника. Клубника же – растение совершенно другого вида, с высокими цветоносами и мелкими ягодами, которые никогда полностью не окрашиваются. У клубники есть мужские и женские растения. Мужские цветут, но не дают ягод. В старину клубнику культивировали в русских садах. Однако со временем садовая земляника постепенно ее вытеснила, благодаря своим размерам и урожайности. Но название в народе осталось.

Анастасия Репикова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

628

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную