×

В Челябинской области зафиксировали рост заболеваемости сальмонеллезом

31 июля 2015   18:30

Тем не менее, эпидемиологическая ситуация в регионе остается стабильной

 

В Челябинской области зафиксирован рост заболеваемости кишечными инфекциями. Случаев сальмонеллеза стало больше на 10%, дизентерией - на 20%. Причина - несоблюдение правил гигиены и хранения продуктов в летний период. Об этом специалисты Роспотребнадзора и управления здравоохранения области рассказали на пресс-конференции сегодня, 31 июля.

На Южном Урале зафиксировано два случая сальмонеллеза. Первый, в Кусе, связан с отравлением самостоятельно приготовленным мясом птицы. Там оказались в больнице несколько членов семьи. Второй случай - отравление едой из общепита в Магнитогорске. Как сообщал ранее сайт Telefakt.ru, там семеро горожан отравились роллами из ресторана доставки.

«Вероятной причиной отравлений стало несоблюдение условий хранения мяса птицы и яиц, несоблюдение товарного соседства», - отметила главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Челябинской области Линиза Щукина.

Иными словами, чтобы обезопасить себя от инфекции, не нужно резать овощи и другие продукты на доске, где разделывалось сырое мясо. Хранить его нужно в холодильнике. Кроме того, маринад от шашлыка ни в коем случае нельзя использовать в качестве соуса к готовому блюду. Что касается овощей и фруктов, их нужно тщательно мыть, даже если речь идет о продукции из собственного сада.

Случаев отравления арбузами в области не было зафиксировано уже несколько лет. Специалисты Ропотребнадзора опровергли информацию об отравившихся арбузами в Коркино. Но для того, чтобы подобного не случилось и впредь, они рекомендуют спрашивать у продавцов документы на продукцию и лицензию. А также соблюдать элементарные правила гигиены.

«Очень часто продавцы предлагают на разрез купить арбуз. Нельзя ни в коем случае этого делать. Микрофлора, которая есть на поверхности арбуза, при разрезе попадет внутрь», - рассказала главный внештатный инфекционист Управления здравоохранения администрации Челябинска Екатерина Стенько.

За шесть месяцев 2015 года в области зафиксировано более 11, 5 тысяч случаев заболевания кишечными инфекциями, в июле от них пострадало 1746 человек.

Напомним, магнитогорский ресторан доставки, продукцией которого отравились семеро южноуральцев, закрыт. Его деятельность приостановлена на 35 суток решением Правобережного районного суда Магнитогорска 29 июля.

Анастасия Репикова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

290

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную