×

В Челябинске может обрушиться многоквартирный жилой дом. Прокуратура потребовала его снести

6 октября 2016   16:42

Прокуратура обратилась в суд с просьбой обязать муниципалитет действовать

В Челябинске может обрушиться многоквартирный жилой дом. Прокуратура потребовала его снести
На фото дом №10 по переулку Островского

В Челябинске прокуратура по жалобе жильцов проверила многоквартирный двухэтажный дом №10 по переулку Островского и выявила, что угроза обрушения старого здания реальна. Представители надзорного ведомства обратились в суд с просьбой обязать муниципалитет решить вопрос о признании дома непригодным для проживания, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Установлено, что в апреле 2013 года управление «Государственная жилищная инспекция» министерства строительства и дорожного хозяйства региона провело обследование жилого дома, общая площадь которого составляет 910 квадратных метров.
«Комиссией сделан вывод, что конструкции жилого дома находятся в неудовлетворительном состоянии; возможно обрушение части фасадной стены второго этажа в подъезде № 2, - рассказала Мамаева об итогах обследования. - Нарушены сроки минимальной продолжительности эффективной эксплуатации элементов здания, капитального и текущего ремонта; дом может быть признан непригодным для проживания и подлежащим сносу межведомственной комиссией, в связи с чем, необходимо обследование специализированной организацией для оценки технического состояния строительных конструкций».

Проверка установила, что в доме есть жилые помещения, включенные в реестр муниципального имущества города. В здании выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации, есть значительный износ строительных конструкций, который может привести к их обрушению, а также и другие дефекты, указанные в актах Государственной жилищной инспекции области.

Однако администрация не обеспечила контроль за сохранностью помещений, их соответствию санитарным и техническим нормам и не обращалась в Комиссию по признанию жилых помещений муниципального жилищного фонда города пригодными или непригодными для проживания с соответствующим заявлением.

Прокуратура в адрес главы города внесла представление об устранении выявленных нарушений, но орган местного самоуправления его проигнорировал. Тогда ведомству пришлось обратиться в суд. Решение пока не вынесено

Дарья Антонова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

456

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную