×

В Челябинске пройдет церемония погребения бывшего градоначальника

15 сентября 2016   13:27

В захоронении среди прочих примет участие действующий мэр Евгений Тефтелев

В пятницу, 16 сентября, пройдет перезахоронение челябинского купца, благотворителя и главы города Петра Перцева. Останки, найденные в феврале 2004 года во время подготовки котлована под фундамент пристроя к зданию областной администрации, захоронят на территории возрожденного Одигитриевского женского монастыря. В церемонии погребения среди прочих примет участие действующий мэр Евгений Тефтелев. Об этом сообщила пресс-секретарь регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Оксана Великая.

У стен монастыря соберутся представители областной администрации, митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров, председатель регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров.

На протяжении 12 лет со дня обнаружения останков купца Перцева, его прах хранился в фондах Челябинского краеведческого музея, но в конце прошлого года сотрудники музея предложили епархии захоронить его на территории одного из сегодняшних храмов.

«Прах купца Петра Перцева – не музейный предмет, поэтому в прошлом году мы обратились к челябинской епархии с предложением захоронить его на территории действующего храма или церкви, поскольку при жизни купец был благотворителем церкви, - прокомментировал заместитель директора по научно-исследовательской работе Челябинского государственного краеведческого музея Николай Антипин. - В епархии приняли наше предложение и решили захоронить останки на территории вновь созданного Одигитриевского женского монастыря. Вообще это очень важная находка и необходимо снова похоронить прах, поскольку у нас нет ни одного захоронения городского главы, жившего в дореволюционное время, все утеряно».

Для справки: в 1926 году советские власти снесли Перцевскую церковь. А вместе с ней сравняли с землей и надгробный памятник, установленный на могиле Петра Ивановича Перцева. Так место захоронения бывшего городского головы едва не кануло в Лету. Сегодня на месте Покровской церкви, находившейся на территории Одигитриевского женского монастыря, стоит здание правительства Челябинской области.

Марина Сурикова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

652

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную