×

В год 75-летия Челябинского музея искусств не хватает выставочных залов

5 июня 2015   18:47

Южноуральцы могут видеть лишь четыре процента картин от всего фонда

 

Челябинский музей искусств начинает готовиться к празднованию 75-летнего юбилея. В залах экспозиции расположили лучшие полотна Золотого века русской школы. Однако большая часть произведений находится в запасниках музея. Это связано с нехваткой выставочных площадей. Сейчас только четыре процента уникального фонда доступны взору челябинцев.

В хранилищах встречаются довольно ценные экспонаты. Один из них – полотно XVI века «Голова старика» принадлежит кисти неизвестного итальянского художника. Картина смогла пережить ликвидацию музея в 40-х годах прошлого века. И небольшой апгрейд: на ней заменили подрамник и дублировали холст. Но выставлять уникальное произведение пока негде.

Впрочем, не только это полотно стоит без дела. «Допустим, коллекцию западноевропейского искусства мы показываем раз в 15 лет, она вся хранится в запасниках. Это и голландская, и французская живопись. Не показываем только из-за того, что нет постоянной экспозиции», - сетует главный хранитель музея Сергей Шаболин.

Из-за тесноты страдают и сами картины. Грибок, пыль и стесненные условия – не лучшие условия для хранения предметов искусства. Работники музея принимают все доступные меры для того, чтобы сберечь великое - картины закрывают специальной микалентной бумагой, экспонат запечатывают с двух сторон. Это позволяет сохранить изображение и избавить поверхность полотна от повреждений. Но долго картины находиться в таком состоянии не могут, им нужен воздух.

Влажность для хранения - 50%, температура - 18 градусов выше нуля. В таких условиях живут 17 тысяч столетних картин, скульптур и уникальных предметов быта. Ютятся предметы искусства в хранилищах на площади всего 300 квадратных метров. Музею же необходимо в десять раз больше - около трех тысяч квадратных метров.

Праздновать свой 75-летний юбилей Челябинский музей искусств будет в октябре. За свою историю он пережил войну и даже полную ликвидацию. После Великой отечественной расширился - зал картинной галереи открылся на площади Революции. Теперь там выставляют шедевры мирового масштаба из Третьяковки и Русского музея.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

71

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную