×

В Госдуме заступились за южноуральский моногород

23 апреля 2015   15:41

400 жителей Нязепетровска написали коллективное обращение с просьбой помочь самому крупному предприятию города

В Госдуме заступились за южноуральский моногород

 

Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов получил коллективное обращение от 400 сотрудников Нязепетровского краностроительного завода, расположенного в Челябинской области. В письме работники градообразующего предприятия попросили депутата о помощи. По их словам, завод выиграл крупный тендер, касающийся строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года, однако все равно остался без заказов – на стройке используется зарубежная техника.

«Работники предприятия и жители города обеспокоены судьбой своего предприятия, от которого в буквальном смысле слова зависит их жизнь: в 2008 году, когда завод встал, моногород Нязепетровск был признан одной из самых депрессивных территорий России. С тех пор ситуация изменилась, и новым собственникам удалось вернуть завод к жизни, однако без контрактов все может вернуться к той ситуации, когда лишившиеся работы жители города не имели возможности даже собрать детей в школу», - рассказал Владимир Бурматов.

По словам депутата, в обращении особо подчеркивается, что строительство знаковых объектов государственного значения – объектов саммита АТЭС, космодрома «Восточный», «Лахта-центра», футбольных стадионов к Чемпионату мира 2018 года осуществлялось и осуществляется с использованием импортного строительного оборудования, притом, что в России существует ряд производственных предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию.

Как заявил Бурматов, им уже направлен запрос на имя первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова с просьбой разобраться в ситуации и пресечь возможные манипуляции с госконтрактами.

«Если бы нязепетровское предприятие проиграло конкурс и осталось без контракта – это было бы понятно. Оно выиграло его, с ним даже заключили договор, но в итоге его не выполняют, и предприятие осталось без денег. Курс на импортозамещение был объявлен не только как ответ на санкции, но и как способ поддержать отечественного производителя. И если сейчас кто-то притом, что отечественное предприятие выигрывает конкурс и с ним заключают договор, все равно пользуется импортной продукцией, игнорируя все законные процедуры, если в результате этого под угрозу сокращения попадают более тысячи человек, живущих в моногороде, где просто нет других производств, с этой ситуацией надо разбираться очень серьезно. И мы рассчитываем на поддержку правительства в этом вопросе», - отметил Бурматов.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

84

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную