×

В ЮУрГУ изобрели стельку, которая помогает спортсменам быстрее бегать

6 июля 2015   15:00

Испытания показали, что ортопедическая стелька, разработанная в челябинском вузе, облегчает нагрузки во время тренировок и улучшает результаты спортсменов

 

Сегодня, 6 июля, сотрудники и аспиранты кафедры физической культуры Института спорта и туризма ЮУрГУ представили новую разработку. Ортопедическая стелька из силикона, каучука и кожи предназначается для спортсменов, чьи нагрузки связаны с существенным давлением на стопу. Испытания, проведенные в институте, показали, что использование стельки позволяет спортсменам меньше уставать, быстрее бегать и сохранить здоровье.

Ортопедическая стелька сделана из силикона, каучука и кожи. В месте изгиба стопы, где нога меньше всего соприкасается с землей, на ней расположены бугорки высотой 50 миллиметров. Это позволяет лучше распределить нагрузку при беге и прочих спортивных упражнениях. Специалисты ЮУрГУ разрабатывали новинку в течение полутора лет. К испытаниям допустили третий вариант изделия. Целый месяц стельку носили три спортсмена-лыжника.

«Первые две недели нога тяжело привыкает к стельке, ощущения непривычные, ногу щекочет, - рассказал корреспонденту сайта Telefakt.ru один из испытателей изобретения – студент магистратуры кафедры лыжник Евгений Мальцев. – Через какое-то время заметил, что нога лучше работает в прыжке, легче от земли отрывается. И в беге стелька помогает. Мой друг начал носить ее раньше, и я заметил, что на тренировках он стал меня обгонять. Я стельки буду носить и смотреть, как изменятся показатели, возьму их на сборы в Чебаркуль».

Через месяц ношения спортсмены отмечали, что при беге на длинных дистанциях они устают меньше. Однако это не главная функция челябинской новинки. Ортопедическое изделие должно помочь спортсменам сохранить здоровье суставов. При ношении таких стелек они будут меньше изнашиваться, это станет еще и профилактикой артрита и артроза и болезней позвоночника.

Стельку планируют испытывать еще и на спортсменах, занимающихся тяжелой атлетикой. А если удастся запустить челябинское изделие в продажу, то стоить оно будет существенно ниже имеющихся аналогов.

Антонина Артемьева, Анна Андронова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

108

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную