×

В Копейске из-за закрытых угольных шахт затопило целый поселок

2 июля 2015   20:43

От подтоплений страдают жители четырех улиц, они наблюдают за размножением лягушек, не выходя из дома

 

Четыре улицы в поселке Бажова Копейского городского округа затоплены. В некоторых домах вода стоит по щиколотку. Главная причина, как определили гидрологи, - грунтовые воды. Рядом с поселком находятся закрытые угольные шахты, в которых скопилась вода. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов организовал выездную проверку, которая запланирована на 6 июля.

«Жители поселка обратились еще весной, когда затапливало дома, - пояснил омбудсмен. – Мы сделали свое обращение к главе администрации. Прошло приличное количество времени, мы не получили ответа и решили сделать выезд в поселок Бажовка. У меня уже состоялся разговор с главой администрации города Копейска, который подтвердил, что проблема есть. Мы решили в этом убедиться и на месте посмотреть, как проблему можно решать. Фактически, из последнего ответа жителям следует, что они за свой счет и сами должны решать все проблемы. Это практически невозможно, потому что по сути своей это техногенная катастрофа, пусть даже такого масштаба».

Поселок превращается в настоящее болото уже не первый год, в этом нынешнем - за счет погодных условий, уровень воды резко увеличился. Урожаев нет, вместо овощей на огородах растут камыши, хранить купленные овощи тоже негде. И это далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются люди.

«Мы ни текущий, ни капитальный ремонт не можем сделать, в доме стоит вода в двух комнатах из четырех. Уровень воды поднялся до 25 сантиметров. Вся мебель поднята. Затхлый запах, плесень, а у нас ребенок меленький живет, - рассказала хозяйка дома по улице Ангарской. - В дожди вода прибывает. Мы зоологию можем уже изучать здесь. В том году изучали, как лягушки выводятся».

В заключении гидролога жители прочитали, что одна из причин затопления грунтовыми водами – ликвидированные угольные шахты. И если следовать совету властей и решать проблему самостоятельно, ресурсов и сил на это вряд ли хватит. «Мы меняем полы ежегодно, делаем ремонт, но со стихией бороться не можем. Надеемся на помощь», - рассказали они.

Челябинский омбудсмен видит два варианта развития событий. Либо договориться с властями и решить вопрос с помощью установки насосов, либо жителям поселка подать иск в прокуратуру с просьбой взыскать ущерб, причиненный предприятием, ранее находившимся в государственной собственности.

По словам и.о. начальника бажовского территориального отдела администрации Копейска Андрея Пастухова, уже приняты меры для откачки воды. На улице Каслинской установлен насос, он качает воду из самой низкой точки проблемной территории. В ближайшее время планируется установить помпу. Однако необходима насосная станция. Цена вопроса – около 200 тысяч рублей. Губернатор пообещал помочь в решении проблемы, но пока ее нужно устранить своими силами. И участие жителей, считает Пастухов, не менее важно.

«В частном секторе более 400 домов, в каждом – центральный водопровод. Выгребные ямы у всех неизолированные, все идет в землю. Ни одной канавы, ливневки не сделаны, это тоже делать надо», - отметил он.

Однако, как считает Алексей Севастьянов, такие глобальные вопросы необходимо решать на государственном уровне. То есть разрабатывать госпрограммы, которые включают в себя анализ ситуаций, связанных с закрытием шахт, того, как это может повлиять на жизнь людей. А также – конкретный план мероприятий по устранению неприятных последствий.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

707

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную