×

В краеведческом музее челябинцам разрешили прикоснуться к метеориту

1 июля 2015   15:38

В честь дня рождения музея фрагмент космического тела полностью открыт для посетителей, к нему уже прикоснулось более 150 человек

 

Сегодня, 1 июля, челябинский краеведческий музей празднует 92-й день рождения. В честь этого события главный экспонат – фрагмент метеорита – открыли для посетителей. Горожане в буквальном смысле могут дотронуться до упавшего на землю космического тела. Праздничные экскурсии посетили уже более 150 человек, передала с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Фрагмент весом 22 килограмма, который челябинцы могут потрогать, – это так называемый «метеорит-путешественник». Его возили на выставку во время Олимпиады в Сочи, а также в Москву - как символ нашего региона. Как рассказали в музее, жители столицы кусочек болида даже целовали, поэтому решено сделать такой подарок и челябинцам – позволить прикоснуться к метеориту и загадать желание.

Дотронуться до знаменитого метеорита приходят не только жители города и области, но и гости южноуральской столицы. Студент из Китая Чень Кай Лун пришел посмотреть экспозиции музея по поручению преподавателя. «Тут все так интересно, я не ожидал. И даже метеорит можно увидеть вживую», - поделился он своими впечатлениями.

Впрочем, специалисты не очень рады толпам посетителей, которые приходят, чтобы потрогать кусочек болида и сфотографироваться рядом с ним. «Я против того, чтобы открывали метеорит. Так как люди трогают руками его, на метеорите остаются частицы жира с рук, прочая органика. Это мешает исследованиям. Кроме того, метеорит должен храниться при температуре 18-25 градусов и влажности 55 процентов. Это капризный экспонат», - рассказал заведующий сектором природы челябинского краеведческого музея Эдуард Шайгородов.

Исследовать челябинский болид приезжали и иностранцы. Финских ученых, например, интересует состав небесного тела. Благодаря нему есть шанс узнать о том, как именно образовалась земля, потому как сам метеорит образовался, когда в космическом пространстве резко упала температура.

Вместе с тем, экстрасенс Жанна Кокорина предупреждает о мощном энергетическом поле метеорита. Женщина считает, что людям со слабой нервной системой метеорит лучше не трогать.

«Энергетическое поле вокруг него небольшое, но очень мощное. Я думаю, у тех, кто сегодня прикоснется к метеориту, может открыться какой-нибудь дар. Или, наоборот, закрыться», - отметила экстрасенс.

Напомним, экскурсии к открытому фрагменту метеорита в музее проводятся сегодня в строго определенные часы: 12:00, 15:00 и 17:00. Цены на билеты снижены в два раза.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

109

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную