×
«Восточный Экспресс» и "360"

В Краеведческом музее появилась русская изба и гребни из кости мамонта

10 июля 2015   20:13

Такие разные экспонаты представлены на выставке «Великая Сибирь. Вехи истории»

 

Сегодня, 10 июля, в Челябинске открылась выставка «Великая Сибирь. Вехи истории». В рамках нее в краеведческом музее представлено более 200 ценных экспонатов из московского государственного исторического музея. Среди них - самые разные предметы за 400-летний период, так или иначе связанные с историей освоения Сибири. Например, сибирские летописи, дорогие иконы или расчески из кости мамонта, датированные 19 веком. Челябинский музей подготовил для выставки свой экспонат, в зале выставлена настоящая русская изба.

Внутри - все предметы интерьера, характерные для 17-18 веков. Это лапти, печка, самовар, иконы, половики, скатерть с вышивкой. В коллекции московского музея есть и иконы из коллекций руководителей сибирских губерний, древние монеты, посуда из золота и серебра, гребни и шкатулки из кости мамонта, сделанные в 19 веке.

Важнейшая часть экспозиции - предметы, «рассказывающие» о походе Ермака. Среди них есть даже портрет Ермака кисти Василия Сурикова. Однако самые древние экспонаты - это артефакты древнего города Мангазеи. Это первый русский заполярный город, который был крупным промышленным и торговым центром в 17 веке. Найденные при раскопках предметы - рыбацкие сети, деревянная посуда, летописи и даже древние шахматы.

«Все 200 предметов коллекции - очень ценные, они собирались по крупицам. Какие-то выкупали из частных коллекций, какие-то привезли с раскопок и передали в собственность музея, - рассказала заведующая отделом драгоценных металлов московского государственного исторического музея Татьяна Сизова. - Особенно ценные экспонаты - те, что относятся к походу Ермака. Приятно, что и челябинский музей внес свой вклад в экспозицию».

Выставка «Великая Сибирь. Вехи истории» приехала в Челябинск из Иркутска. Ее собирали к 80-летию Красноярского края, а в столицу Южного Урала ценную экспозицию привезли внепланово, по просьбе челябинского музея. В залах восточной башни Краеведческого музея выставка будет работать до 15 сентября.

Анна Андронова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

671

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную