×

В Краеведческом музее появилась русская изба и гребни из кости мамонта

10 июля 2015   20:13

Такие разные экспонаты представлены на выставке «Великая Сибирь. Вехи истории»

 

Сегодня, 10 июля, в Челябинске открылась выставка «Великая Сибирь. Вехи истории». В рамках нее в краеведческом музее представлено более 200 ценных экспонатов из московского государственного исторического музея. Среди них - самые разные предметы за 400-летний период, так или иначе связанные с историей освоения Сибири. Например, сибирские летописи, дорогие иконы или расчески из кости мамонта, датированные 19 веком. Челябинский музей подготовил для выставки свой экспонат, в зале выставлена настоящая русская изба.

Внутри - все предметы интерьера, характерные для 17-18 веков. Это лапти, печка, самовар, иконы, половики, скатерть с вышивкой. В коллекции московского музея есть и иконы из коллекций руководителей сибирских губерний, древние монеты, посуда из золота и серебра, гребни и шкатулки из кости мамонта, сделанные в 19 веке.

Важнейшая часть экспозиции - предметы, «рассказывающие» о походе Ермака. Среди них есть даже портрет Ермака кисти Василия Сурикова. Однако самые древние экспонаты - это артефакты древнего города Мангазеи. Это первый русский заполярный город, который был крупным промышленным и торговым центром в 17 веке. Найденные при раскопках предметы - рыбацкие сети, деревянная посуда, летописи и даже древние шахматы.

«Все 200 предметов коллекции - очень ценные, они собирались по крупицам. Какие-то выкупали из частных коллекций, какие-то привезли с раскопок и передали в собственность музея, - рассказала заведующая отделом драгоценных металлов московского государственного исторического музея Татьяна Сизова. - Особенно ценные экспонаты - те, что относятся к походу Ермака. Приятно, что и челябинский музей внес свой вклад в экспозицию».

Выставка «Великая Сибирь. Вехи истории» приехала в Челябинск из Иркутска. Ее собирали к 80-летию Красноярского края, а в столицу Южного Урала ценную экспозицию привезли внепланово, по просьбе челябинского музея. В залах восточной башни Краеведческого музея выставка будет работать до 15 сентября.

Анна Андронова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

574

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную