×

В краже растений из ботанического сада ЧелГУ подозревают коллекционеров

16 июля 2015   15:10

Информация о том, что на альпийской горке в ботаническом саду растут экземпляры, занесенные в Красную книгу области и России, была опубликована одним из местных СМИ

 

В ботаническом саду ЧелГУ полиция осмотрела место, откуда были украдены редкие растения, занесенные в Красную книгу. Сотрудники ботанического сада ЧелГУ предполагают, что похитить краснокнижных представителей флоры могли коллекционеры. Незадолго до пропажи в одном из местных СМИ был опубликован материал, рассказывающий о том, что на альпийской горке в саду университета растут редкие экземпляры.

Как рассказала директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер, и 21 вида пропавших растений 15 включены в Красную книгу Челябинской области и два - в Красную книгу Российской Федерации. Посчитать ни финансовый, ни экологический ущерб ботаники не могут. Эти растения не имеют цены на рынке, к тому же, эти виды охраняются государством.

«Это «Смолевка бесстебельная», «Минуария Крашининникова», «Минуария Гельма», «Незабудочник уральский», «Лен уральский». Большинство из них - эндемичные, уральские виды. То есть они произрастают только на Урале, в других регионах не встречаются», - рассказала Вера Меркер.

«Незабудочник уральский», к примеру, имеет 2 статус в Красной книге РФ, одна из недавно обнаруженных популяций насчитывает всего 76 особей. Некоторые растения растут только в четырех местах (локалитетах), и только на Урале. И, несмотря на местное происхождение, растения нуждаются в умелом обращении и особых условиях для роста. Ученые теряются в догадках относительно того, кто мог их похитить, но в одном уверены почти на 100 процентов - растения обречены на гибель.

«Версий действительно много. Это могут быть и коллекционеры, и случайные совершенно люди. Я не уверена, что эти люди обладают достаточным количеством знаний, чтобы сохранить то, что украдено, - отметила директор ботанического сада Вера Меркер. - Поскольку сухие обрывки валялись на территории, скорее всего, растения были вырваны. Самая вероятная перспектива для них - это гибель».

Напомним, из ботанического сада Челябинского государственного университета пропали редкие растения, занесенные в Красную книгу. Пропажу обнаружили после проведенной в вузе пресс-конференции, которая прошла 7 июля и была посвящена проблеме строительства автомойки рядом с ботаническим садом.

Антонина Артемьева, Дмитрий Лазарев, «Телефакт»

Источник фото: http://chempion1.blogspot.ru, на фото: «Незабудочник уральский»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

558

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную