×

В музее ХК «Трактор» открыли экспозицию, посвященную Белоусову и Карпову

3 августа 2015   18:15

Среди экспонатов – пальто от Юдашкина и самые ценные награды выдающихся южноуральцев за спортивную и тренерскую карьеру

 

В музее хоккейного клуба «Трактор» открыли экспозицию, посвященную памяти Валерия Белоусова и Валерия Карпова. Как передал с выставки корреспондент сайта Telefakt.ru, среди экспонатов – пальто от модельера Юдашкина, в котором Карпов представлял сборную России на Олимпийских играх в 1994 году, рабочая мебель Белоусова и самые ценные награды выдающихся южноуральцев за их спортивную и тренерскую карьеру.

«Мы обратились к Нине Григорьевне, вдове Валерия Белоусова, с просьбой помочь нам в создании этой экспозиции, - рассказала руководитель музея Анна Гусева. - Она откликнулась на наш призыв и передала во временное хранение абсолютно уникальные награды, кубки, трофеи, памятные вещи своего супруга, чтобы болельщики смогли увидеть их воочию. Если брать по градации, наверно, самое ценное – это тарелка члена зала славы отечественного хоккея, потому что это, на мой взгляд, это наивысшее признание».

С исторической точки зрения интересно посмотреть и изучить японские кубки, которые были завоеваны Валерием Белоусовым, когда он был игровым тренером в японском клубе. В музее также попытались воссоздать рабочий кабинет тренера, на экспозиции представили стол и стул, за которыми он трудился последние годы.

Из вещей Карпова на выставке помимо пальто представлена майка спортсмена, многочисленные награды,в том числе самые первые, детские медали.

Организаторы пообещали регулярно обновлять экспозицию.

Для справки: Валерий Белоусов родился 17 декабря 1948 года в Новоуральске Свердловской области. С 1976 года являлся мастером спорта международного класса по хоккею, с 1992 - заслуженным тренером России, с 2012 - почетным гражданином Челябинска. Белоусов выступал за команды Выступал за команды «Кедр» (Новоуральск, Свердловская область) 1964-1967, «Спутник» (Нижний Тагил) 1967-1971 (130 матчей, 42 шайбы), «Трактор» (Челябинск) 1971-1982, 1982-1984 играющий тренер в Японии, трехкратный чемпион Японии в составе команды «Одзи Иглз», «Мета». Валерий Белоусов скончался в больнице на 67-м году жизни 16 апреля 2015 года.

Валерий Карпов родился 5 августа 1971 года в Челябинске. Являлся воспитанником СДЮШОР «Трактор». В 1993 и 1994 годах входил в символическую первую пятёрку «Всех Звезд» лучших игроков чемпионатов России. В 1994—1997 играл за «Майти Дакс» в одном звене с Полом Карией, но получил травму после которой не сумел вернуться в состав «Анахайма». Также в Северной Америке играл за команды из Лонг-Бич (IHL) и Балтимора (AHL). С 1997 по 2000 — игрок магнитогорского «Металлурга». В период с 2000—2002 выступал за «Ладу» и московское «Динамо», после чего снова вернулся в «Металлург». В сезоне 2009 года работал менеджером клуба КХЛ «Автомобилист». Всего в чемпионатах СССР и России провел 178 игр. Летом 2014 года в состоянии алкогольного опьянения споткнулся и упал с лестницы. Попал в реанимацию и находился в состоянии комы. 10 октября 2014 года скончался в больнице. Родители Карпова обвиняли в произошедшем жену хоккеиста, которая якобы столкнула его, однако следствие не нашло в произошедшем состава преступления.

Марина Сурикова, Полина Кирсанова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

617

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную